L'attrezzatura per realizzare il panettone in casa
Realizzare il panettone in casa richiede una buona dose di impegno e abilità, ma anche specifici attrezzi che servono a impastare, favorire la lievitazione e far riposare il dolce appena sfornato. Alcuni sono indispensabili e si possono reperire facilmente nei negozi specializzati in prodotti per la pasticceria, altri possono essere sostituiti da accessori presenti in ogni cucina. È importante accertarsi di avere tutti gli strumenti a portata di mano prima di iniziare la lavorazione del panettone, in modo da ridurre il rischio di errori e concentrarsi meglio sui diversi passaggi. Ecco l'attrezzatura per la ricetta del panettone: - planetaria con gancio e foglia: impastatrice con strumenti adatti a lavorare impasti di consistenze diverse - termometro a sonda: indispensabile per misurare la temperatura del panettone durante la cottura e, se dotato di lungo filo, perfetto per misurare la temperatura di qualsiasi cibo anche all'interno del forno - bilancia per alimenti - bilancino di precisione: indispensabile per misurare con precisione grammi e frazioni di grammo - tarocco: spatola di plastica o metallo, utilizzata in panetteria per pezzare e pirlare gli impasti - contenitore a bordi diritti: di plastica o vetro deve essere grande abbastanza da contenere l'impasto lievitato del panettone, che nella prima lavorazione triplica il suo volume iniziale - elastico: utile per valultare il livello dell'impasto del panettone nel contenitore, prima e dopo la lievitazione - ferri lunghi appositi: indispensabili per infilzare il panettone e tenerlo capovolto per il tempo del raffreddamento (possono essere sostituiti da ferri da maglia non troppo grossi) - lametta o bisturi: per tagliare in superficie la cupola del panettone prima di infornare - pirottino di carta per panettone: può essere più o meno rigido, nella ricetta è stato utilizzato quello per il panettone da 1 kg
Condividi
34 ricette per Halloween salate spaventosamente buone!
Tante proposte salate divertenti e buonissime tra antipasti, primi, secondi e contorni per comporre un menu di Halloween da brivido! Leggi tutto
30 idee di antipasti autunnali da provare ora
L'autunno è il momento in cui sperimentare in cucina con funga e zucca, e non solo. In queste idee di antipasti autunnali trovate proposte di stagione e... Leggi tutto
22 idee facili e sfiziose per una cena veloce!
Tante ricette facili e veloci ma sfiziose, tra primi, secondi e piatti unici, perfette per rendere speciale anche una cena last minute. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 20 ottobre
10 ricette perfette per rendere la settimana in cucina un po' meno difficile: piatti facili, veloci e di stagione per tutte le occasioni quotidiane. E tutti... Leggi tutto
26 dessert autunnali che vi faranno volare!
Torte scenografiche, monoporzioni golose e dolci inaspettati: tante idee di dessert autunnali perfetti per concludere i pranzi e le cene di questa stagione, ma... Leggi tutto
20 ricette per una cena di pesce a casa come al ristorante!
Scoprite le ricette perfette per preparare una cena di pesce a casa come al ristorante: piatti di varie portate e diverse difficoltà per comporre il vostro... Leggi tutto
35 idee per chi preferisce la colazione salata
Se al mattino siete team colazione salata, ecco la raccolta di ricette che fa per voi: tante idee per la colazione salata da provare e riprovare, per un... Leggi tutto