L'attrezzatura per realizzare il panettone in casa
Realizzare il panettone in casa richiede una buona dose di impegno e abilità, ma anche specifici attrezzi che servono a impastare, favorire la lievitazione e far riposare il dolce appena sfornato. Alcuni sono indispensabili e si possono reperire facilmente nei negozi specializzati in prodotti per la pasticceria, altri possono essere sostituiti da accessori presenti in ogni cucina. È importante accertarsi di avere tutti gli strumenti a portata di mano prima di iniziare la lavorazione del panettone, in modo da ridurre il rischio di errori e concentrarsi meglio sui diversi passaggi. Ecco l'attrezzatura per la ricetta del panettone: - planetaria con gancio e foglia: impastatrice con strumenti adatti a lavorare impasti di consistenze diverse - termometro a sonda: indispensabile per misurare la temperatura del panettone durante la cottura e, se dotato di lungo filo, perfetto per misurare la temperatura di qualsiasi cibo anche all'interno del forno - bilancia per alimenti - bilancino di precisione: indispensabile per misurare con precisione grammi e frazioni di grammo - tarocco: spatola di plastica o metallo, utilizzata in panetteria per pezzare e pirlare gli impasti - contenitore a bordi diritti: di plastica o vetro deve essere grande abbastanza da contenere l'impasto lievitato del panettone, che nella prima lavorazione triplica il suo volume iniziale - elastico: utile per valultare il livello dell'impasto del panettone nel contenitore, prima e dopo la lievitazione - ferri lunghi appositi: indispensabili per infilzare il panettone e tenerlo capovolto per il tempo del raffreddamento (possono essere sostituiti da ferri da maglia non troppo grossi) - lametta o bisturi: per tagliare in superficie la cupola del panettone prima di infornare - pirottino di carta per panettone: può essere più o meno rigido, nella ricetta è stato utilizzato quello per il panettone da 1 kg
Condividi
Le 30 migliori ricette di verdure in padella perfette per la primavera!
Tante idee per creare contorni saporiti e appetitosi, ma anche semplici e colorati. Le ricette con le verdure in padella primaverili vi aspettano nella nostra... Leggi tutto
35 ricette con le erbe aromatiche profumate e super gustose!
Rosmarino, basilico, menta, prezzemolo.. Scoprite tantissime ricette rese speciali dall'aggiunta di erbe aromatiche, per un gusto e profumo irresistibili! Leggi tutto
Primi piatti di stagione: 35 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette facili con la frutta fresca: dolci golosi, colorati e creativi
Protagonista di questa gallery è la frutta fresca, declinata in tante ricette di dolci facili e creativi, perfetti per la bella stagione. Provateli tutte! Leggi tutto
20 ricette di lievitati salati ripieni per chi ama impastare con gusto
Focacce, panzerotti, muffin e molto altro: tante ricette per preparare lievitati salati ripieni che conquisteranno tutti al primo assaggio! Leggi tutto
33 ricette in trend a maggio: dagli antipasti al dolce. Provale tutte!
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto