Attualità

Alla scoperta della zucca berrettina di Lungavilla

pubblicata il 27.09.2017

Autunno, tempo di zucca. Ma le zucche, si sa, non sono tutte uguali. La prima domenica di ottobre cogliete l’occasione e andate a scoprirne una varietà particolare, caratteristica delle campagne attorno a Pavia. Si tratta della Zucca Berrettina di Lungavilla, chiamata così perché ricorda nella forma quella del berretto del prete. Si distingue dalla “classica” zucca anche per il colore: non è arancione, ma azzurro pallido. Un tempo molto diffusa, di lei se ne erano perse le tracce, ma da qualche anno, merito di alcuni agricoltori riuniti nell’Associazione Zucca Berettina di Lungavilla è stato avviato un progetto di recupero, che ha permesso così a questo ortaggio di tornare nelle tavole in piatti sia dolci che salati, come pane, gnocchi, torte.  

Quest’anno si festeggiano i 10 anni dalla nascita di questo progetto: centro della festa sarà l’annuale rassegna gastronomica del comune di Lungavilla dedicata alla zucca berrettina, che prenderà il via il 29 settembre e che avrà come giorno principe la domenica, con un programma di degustazioni tutto dedicato a partire dalle ore 12, dove alla zucca saranno abbinati il gorgonzola, grazie alla presenza della confraternita del Consorzio del Gorgonzola (protagonista un risotto davvero speciale) e il cioccolato. In più, si potranno scoprire anche i benefici dei semi (con relative preparazioni) e assaggiare il nusät, un tortino di zucca tipico dell’Oltrepò Pavese.

Naturalmente, spazio anche ad altri prodotti della tradizione: l’ideale per un’immersione completa in sapori a km 0.

Quando: domenica 1° ottobre

Dove: Lungavilla (Pavia)

Info: www.zuccaberrettina.it 

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