A tavola con l’influenza
Pare che il clima un po’ pazzerello di questo 2014 si sia finalmente deciso a regalarci un piccolo assaggio di inverno, con temperature che ci impongono di vestirci in maniera adeguata. Il freddo e il continuo sbalzo fra la temperatura esterna e quella interna però si trascinano dietro anche un carico importante di malattie, fra cui la più diffusa è sicuramente l’influenza. Per questa stagione gli esperti prevedono già un picco nel mese di dicembre, anche se l’OMS ha già dichiarato che il virus quest’anno sarà piuttosto debole, come già successo lo scorso anno. In caso di influenza è fondamentale curarsi, per evitare spiacevoli complicazioni. L’importante è non esagerare con i farmaci: meglio lasciar sfogare la malattia per guarire meglio e prima. Un valido aiuto per superare il periodo della malattia deriva però dall’alimentazione. Scegliere i cibi giusti aiuta infatti a rafforzare il nostro organismo e renderlo in grado di contrastare in maniera più efficace il virus. L’alimentazione in questo periodo deve infatti essere molto leggera e digeribile, per non affaticare ulteriormente il nostro corpo già provato. Grande importanza ha l’assunzione di vitamina C: via libera quindi ad agrumi, sia tal quali che sotto forma di spremuta, kiwi, ma anche cavoli e broccoli, che sono ricchi anche di antiossidanti. Fra le carni meglio preferire quelle bianche, più leggere e digeribili, e il pesce. Da non tralasciare l’apporto di carboidrati della pasta, anche se gli esperti nei primi giorni della malattia la consigliano all’interno di una minestrina, più facile da mangiare anche in caso di inappetenza e con un effetto positivo sulla tosse e sul mal di gola. Dopo i primi tre giorni, quando i sintomi sono ormai molto ridotti, si può tranquillamente reintrodurre la pastasciutta, utile per recuperare le forze e rimettersi in forma, evitando i sughi eccessivamente pesanti e privilegiando condimenti semplici. Anche il miele gioca il suo ruolo nel fornirvi sollievo, magari sciolto in una tazza di latte caldo. Se ce la fate un ottimo spuntino è la banana, vero e proprio ricostituente naturale. Se invece preferite un centrifugato, ricco di vitamine e sali minerali, provate ad aggiungere un pezzettino di zenzero, utilissimo per sfiammare. Così come è utile l’aggiunta di aglio o peperoncino ai vostri piatti. Il consiglio principale è comunque sempre stare a letto al caldo e bere acqua. Tanta.
Condividi
Arriva Il Grande Cucchiaino d'Argento: il libro completo di ricette dedicate ai bambini
Il Grande Cucchiaino d’Argento è la versione dedicata ai bambini de Il Cucchiaio d'Argento: un volume imperdibile con 235 ricette perfette per tutta la... Leggi tutto
Il Cucchiaio d'Argento Collection: il ricettario vi aspetta in edicola
Il Cucchiaio d'Argento Collection arriva in edicola con un nuovo look e per l'occasione festeggia con delle ricette di dolci per tutta la famiglia. Leggi tutto
Al via l’obbligo dell’etichetta d’origine per pasta e riso
La pasta è uno degli alimenti più amati dagli italiani ed è anche il simbolo del Made in Italy nel mondo. Proprio oggi, 14 febbraio, la provenienza del grano... Leggi tutto
Salon du Chocolat di Milano: biglietti scontati per gli amici di Cucchiaio.it
Conto alla rovescia per il Salon du Chocolat di Milano, uno degli eventi più attesi dagli amanti del cacao che dal 15 al 18 febbraio vedrà protagonisti negli... Leggi tutto
Tiramisù lungo 150 metri: a Gorizia si tenta il record del mondo
A Gorizia domenica 11 febbraio andrà in scena la realizzazione del tiramisù più lungo del mondo. Leggi tutto
Pandano, ecco il nuovo cibo di tendenza amato da Nigella Lawson
Si chiama Pandano ed è una pianta asiatica della famiglia delle Pandanaceae, di cui esistono 600 varietà. E' chiamato anche pandanus o pandan. Le foglie di... Leggi tutto
Dindr, ecco l'app per appuntamenti galanti al ristorante
Amore al primo morso? Può capitare se usate Dindr, l'applicazione per smartphone che promette di farvi incontrare chi ha i vostri stessi gusti a tavola.... Leggi tutto