Ragù vegetariano

La ricetta del ragù vegetariano che qui vi proponiamo è un'alternativa semplicissima al classico ragù di carne. Carote, scalogno, sedano e pomodoro per un condimento alle verdure gustoso, facilissimo da fare e adatto al più tradizionale piatto di pasta così come ad altre ricette più elaborate.

Condividi

INGREDIENTI

Scalogno, carote, sedano a dadini e concentrato di pomodoro sono gli ingredienti del nostro semplicissimo ragù vegetariano, una ricetta gustosa e perfetta alternativa al classico ragù di carne. E proposta in linea con le più sane e corrette indicazioni alimentari che consigliano di alternare (il più spesso possibile) prodotti vegetali a quelli di derivazione animale. Questo ragù di verdure è ottimo così, per condire il più classico dei piatti di pasta, ma si presta a diventare l'ingrediente prezioso di tante altre preparazioni come delle lasagne vegetariane o vegane. Preparatelo e lasciatelo riposare qualche ora prima di impiegarlo, sarà ancora più gustoso. Anche il Ragù di lenticchie e il Ragù di soia e semi di girasole sono due validissime e ghiotte proposte se avete voglia di preparare un sugo vegetariano per i vostri primi piatti.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maltagliati pasticciati al ragù di lenticchieLasagne verdi con ragù vegetariano, Penne con lenticchie e ragù di verdure

1

Preparare questo ragù vegetariano è semplice. Per prima cosa tagliate le verdure a dadini e ricavate circa 90 g di concentrato di pomodoro. Poi dedicatevi al soffritto: versate qualche cucchiaio d'olio in una casseruola e unite le verdure. Mescolate e fate andare a fuoco dolce per circa 15/20 minuti. Aggiungete dell'acqua se notate che è troppo asciutto. 

2

A questo punto unite il concentrato, mescolate e versate dell'acqua fino a ricoprire a filo le verdure: dovranno cuocere minimo per 2 ore. A mano a mano che l'acqua di assorbe aggiungetene dell'altra. Non troppa, perché non dovrà avere la consistenza di un brodo. Passata un'ora e mezza completate con gli aromi: ginepro, chiodi di garofano, alloro e rosmarino e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per altri 30 minuti. 

3

A questo punto il ragù vegetariano è pronto e può essere usato come condimento per un'ottima pasta. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RAGÙ VEGETARIANO"

Pesto di fave

Il pesto di fave è una ricetta facile per una salsa dal sapore delicato, strepitosa spalmata sul pane o come condimento per la pasta: un vero inno alla stagione delle fave fresche. Leggi tutto

Salsa teriyaki

La salsa teriyaki è una salsa giapponese a base di soia e pochi altri ingredienti. Facile da preparare, la si può utilizzare a completamento di primi e secondi a base di riso, carne, pesce o verdura. Leggi tutto

Tahina

La tahina è un alimento base della cucina medio orientale, una pasta di semi di sesamo tostati e macinati con cui preparare deliziose ricette. Ed è anche semplice da fare in casa! Leggi tutto