Involtini di pasta sfoglia con asparagi, ricotta, pancetta e semi di nigella
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di pancetta arrotolata
- 2 mazzetti di Asparagi Verdi d’Altedo IGP
- 250 g di ricotta
- olio extravergine di oliva
PRODOTTO IGP: ASPARAGO VERDE D'ALTEDO
Il protagonista di questa ricetta è l'Asparago Verde d'Altedo, prodotto che detiene il marchio IGP dal 2003. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.
1. Caratteristiche: si presenta con i turioni ben formati e dall'apice ben serrato, talvolta lievemente incurvato. L'aspetto è sano, pulito, privo di odori e sapori estranei. Al gusto è tenero, delicato e senza fibrosità.
2. Storia: al tempo dell'antica Roma gli asparagi della zona di Ferrara e di Bologna erano considerati una prelibatezza molto pregiata. Venivano infatti inviati nella Città Eterna avvolti in una carta speciale per mantenerli freschi. Da questi asparagi discendono quelli attuali d'Altedo.
3. Stagionalità: si può consumare da aprile a giugno, godendo di tutte le specifiche di un prodotto di qualità.
4. Proprietà: l'asparago è ricco di minerali essenziali come calcio, fosforo, magnesio, potassio. Ha anche un alto contenuto di antiossidanti e vitamina A, B6, C e acido folico. Ha notevoli proprietà diuretiche.
5. Consigli: facilmente deperibile, deve essere conservato a basse temperature e consumato in un breve arco di tempo dall'acquisto. Versatile in cucina, si cuoce lessato, gratinato o a vapore: quest'ultima è la cottura consigliata per mantere intatti valori nutritivi e aroma.
Come preparare: Involtini di pasta sfoglia con asparagi, ricotta, pancetta e semi di nigella
Sbollentate gli asparagi in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e metteteli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Tamponateli con un panno pulito e teneteli da parte. In una ciotola mescolate la ricotta con olio, sale e pepe fino a ottenere una crema omogenea.
Tagliate la pasta sfoglia in quadrati di 8 cm di lato utilizzando una rotella tagliapasta. Disponete in diagonale al centro di ciascuno una fetta di pancetta arrotolata, tre asparagi e un cucchiaio del composto ottenuto con la ricotta.
Richiudete unendo i due angoli rimasti liberi in modo da formare un involtino. Sigillate bene con la punta delle dita, spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con i semi di nigella. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Sfornate e servite gli involtini di pasta sfoglia con asparagi, ricotta pancetta e semi di nigella tiepidi o a temperatura ambiente.
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