Involtini di pasta sfoglia con asparagi, ricotta, pancetta e semi di nigella

Condividi

INGREDIENTI

PRODOTTO IGP: ASPARAGO VERDE D'ALTEDO

Il protagonista di questa ricetta è l'Asparago Verde d'Altedo, prodotto che detiene il marchio IGP dal 2003. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.

1. Caratteristiche: si presenta con i turioni ben formati e dall'apice ben serrato, talvolta lievemente incurvato. L'aspetto è sano, pulito, privo di odori e sapori estranei. Al gusto è tenero, delicato e senza fibrosità.

2. Storia: al tempo dell'antica Roma gli asparagi della zona di Ferrara e di Bologna erano considerati una prelibatezza molto pregiata. Venivano infatti inviati nella Città Eterna avvolti in una carta speciale per mantenerli freschi. Da questi asparagi discendono quelli attuali d'Altedo.

3. Stagionalità: si può consumare da aprile a giugno, godendo di tutte le specifiche di un prodotto di qualità.

4. Proprietà: l'asparago è ricco di minerali essenziali come calcio, fosforo, magnesio, potassio. Ha anche un alto contenuto di antiossidanti e vitamina A, B6, C e acido folico. Ha notevoli proprietà diuretiche.

5. Consigli: facilmente deperibile, deve essere conservato a basse temperature e consumato in un breve arco di tempo dall'acquisto. Versatile in cucina, si cuoce lessato, gratinato o a vapore: quest'ultima è la cottura consigliata per mantere intatti valori nutritivi e aroma.

1

Sbollentate gli asparagi in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e metteteli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Tamponateli con un panno pulito e teneteli da parte. In una ciotola mescolate la ricotta con olio, sale e pepe fino a ottenere una crema omogenea.

2

Tagliate la pasta sfoglia in quadrati di 8 cm di lato utilizzando una rotella tagliapasta. Disponete in diagonale al centro di ciascuno una fetta di pancetta arrotolata, tre asparagi e un cucchiaio del composto ottenuto con la ricotta.

3

Richiudete unendo i due angoli rimasti liberi in modo da formare un involtino. Sigillate bene con la punta delle dita, spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete con i semi di nigella. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti.

4

Sfornate e servite gli involtini di pasta sfoglia con asparagi, ricotta pancetta e semi di nigella tiepidi o a temperatura ambiente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INVOLTINI DI PASTA SFOGLIA CON ASPARAGI, RICOTTA, PANCETTA E SEMI DI NIGELLA "

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Cipolla croccante

La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Tiramisù alle fragole

Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto