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Guida Michelin Italia 2021, ecco tutti i premiati e la nuova stella verde nel segno della sostenibilità

pubblicata il 25.11.2020

La presentazione della 66esima edizione della Guida Michelin Italia quest'anno è avvenuta solo in streaming alle ore 11.30 del 25 novembre 2020. Un anno particolare che non ha fermato la celebre guida gastronomica.

Confermati gli 11 ristoranti tristellati. Grande novità preannunciata: l'assegnazione delle Stelle Verdi, dedicate ai ristoranti (13 i premiati tra cui Massimo Bottura) che hanno scelto un approccio green al lavoro. 

Ecco i numeri della Guida 2021: 11 Tre stelle, 26 nuovi stellati e 3 bistellati.  Da sottolineare come triste effetto pandemia: sono 19 i ristoranti che non sono nella Guida Michelin 2021 perché hanno chiuso definitivamente o momentaneamente. Tra questi: il Combal.zero di Davide Scabin e Perbellini di Isola Rizza. E Milano, che lo scorso anno spiccava per le stelle, è la città che quest'anno "splende" di meno: tra gli indirizzi sospesi ci sono il Lume by Luigi Taglienti e il Trussardi alla Scala, ma anche Tokuyoshi.   

LE NUOVE STELLE:

DUE STELLE

  • D'O - San Pietro all'Olmo, Cornaredo (MI) - Davide Oldani 
  • Ristorante Harry's Piccolo - Trieste - Matteo Metullio 
  • Santa Elisabetta - Firenze - Rocco De Santis  

UNA STELLA

La Toscana con 5 novità è la regione più premiata. Di queste nuove stelle molte, ben 16, vanno a chef under 35. Largo ai giovani, quindi.

  • Don Alfonso 1890 San Barbato  - Donato De Leonardis*  -  Lavello (PZ)
  • Relais Blu  - Alberto Annarumma  - Massa Lubrense / Termini (NA)
  • Re Santi e Leoni  -  Luigi Salomone ** -  Nola (NA)
  • Lorelei - Ciro Sicignano**  - Sorrento (NA) 
  • Osteria del Povero Diavolo - Giuseppe Gasperoni * - Torriana (RN) 
  • Zia - Antonio Ziantoni ** -  Roma
  • Essenza - Simone Nardoni** -  Terracina (TN)
  • Nove - Giorgio Servetto -  Alassio (SV)
  • Impronta D'Acqua - Ivan Maniago** - Lavagna / Cavi (GE)
  • Kitchen - Andrea Casali* - Como
  • AALTO - Takeshi Iwai - Milano
  • Borgo Sant'Anna - Pasquale Laera** - Monforte d'Alba (CN)
  • Piano 35 - Christian Balzo - Torino
  • Casa Sgarra - Felice Sgarra ** - Trani (BT)
  • Poggio Rosso - Juan Camilo Quintero** - Castelnuovo Berardenga (SI)
  • Gabbiano 3.0 - Alessandro Rossi* - Marina di Grosseto (GR)
  • Franco Mare - Alessandro Ferrarini - Marina di Pietrasanta (LU)
  • Sala dei Grappoli - Domenico Francone - Montalcino / Poggio alle Mura (SI)
  • Linfa - Vincenzo Martella - San Gimignano (SI)
  • Peter Brunel Restaurant Gourmet - Peter Brunel - Arco (TN)
  • Prezioso - Hegon Heiss - Merano / Freiberg (BZ)
  • Senso Alfio Ghezzi Mart - Alfio Ghezzi - Rovereto (TN)
  • Vecchio Ristoro - Filippo Oggioni** - Aosta
  • SanBrite - Riccardo Gaspari ** - Cortina d'Ampezzo (BL)
  • La Cru - Giacomo Sacchetto** - Romagnano (VR)
  • Amistà - Mattia Bianchi** - San Pietro in Cariano (VR)

* under 30 ** under 35  

DA DUE STELLE A UNA STELLA

Jasmine - Chiusa (BZ) 

TRE STELLE TUTTE CONFERMATE

Confermati tutti gli 11 tristellati 2020: Da Vittorio a Brusaporto (BG), Piazza Duomo ad Alba (CN), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano. 

LE STELLE NON CONFERMATE:

  • Bacco - Barletta 
  • Il Riccio - Capri (NA)
  • La Corte - Follina (TV)
  • Marc Lantieri Al Castello - Grinzane Cavour (CN)
  • Casa del nonno 13 - Mercato San Severino (SA)
  • Bye Bye Blues - Palermo
  • Al ferarut - Rivignano 
  • Enoteca Al Parlamento Achilli - Roma 
  • Osteria la Fontanina - Verona 
  • Al Capriolo - Vodo Cadore 

LA GRANDE NOVITA': LE STELLE VERDI Grande novità per l’italia, anche se già introdotta lo scorso anno in altri paesi europei. Le stelle verdi sono un riconoscimento a tutti gli chef che professano la sostenibilità in cucina e hanno a cuore il rispetto per l’ambiente. Il simbolo è il quadrifoglio verde che simboleggia quindi la sostenibilità, aspetto non più ignorabile dal settore enogastronomico. Ecco i 13 premiati con le stelle verdi:

  • Mariangela Susigan - Ristorante Gardenia 
  • Alfonso ed Ernesto Iaccarino - Don Alfonso 1890
  • Massimo Bottura - Osteria Francescana 
  • Caterina Ceraudo - Dattilo 
  • Piergiorgio Siviero - Lazzaro 1915 
  • Antonello Sardi - Virtuoso Gourmet Tenuta le Tre Virtù 
  • Pietro Leeman - Joia
  • Igor Macchia - Casa Format
  • Davide Oldani - D'0 
  • Fabrizio Caponi - I'Ciocio - Osteria di Suvereto
  • Norbert Niederkofler - St. Hubertus 
  • Franco Malinverno - Caffè La crepa 
  • Roberto Tonola - Lanterna verde   

I PREMI SPECIALI: 

Premio Michelin Chef Mentore 2021: Niko Romito - Reale, Castel di Sangro (L'Aquila)

Premio Michelin Giovane Chef dell'anno 2021: Antonio Ziantoni - Ristorante Zia, Roma

Premio Michelin Servizio di Sala 2021: Christian Rainer - Ristorante Peter Brunel, Arco (TN)

Premio Michelin Sommelier 2021: Matteo Circella - Ristorante La Brinca, Ne (GE)  

I SIMBOLI DELLA GUIDA: Oltre alle stelle, tra i vari simboli presenti nell’edizione numero 66 troviamo il piatto, che simboleggia la cucina di qualità del ristorante selezionato. Il Bib Gourmand che suggerisce “una piacevole esperienza gastronomica con un menu completo a meno di 35 euro”. Ovviamente un occhio privilegiato per le stelle: una “vale la tappa”, due “vale la deviazione”, tre “vale il viaggio”. 

La nuova Stella verde.

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