Speck Alto Adige IGP, una giornata per celebrarlo in mezzo alla natura
Naturno, nel cuore della val Venosta, è il luogo dove si concentra la maggioranza dei produttori di uno fra i salumi italiani più noti. E il 5 maggio è il giorno in cui si ritroveranno tutti per festeggiarlo (e farcelo assaggiare)
Una giornata in montagna per concludere al meglio il lungo periodo di ponti e festività iniziato con il 25 Aprile, una giornata che si annuncia non solo bella ma pure buona. Perché il protagonista sarà lo Speck Alto Adige IGP, cioè lo speck prodotto secondo i metodi tradizionali, delicatamente aromatizzato, leggermente affumicato e stagionato.
L’appuntamento è per domenica 5 maggio a Naturno, cittadina della val Venosta che si trova a una ventina di minuti di macchina da Merano, dove dalle 10 alle 18 è in programma la terza edizione della Giornata dello Speck Alto Adige IGP.
Lo speck fra show cooking e mercato dei sapori
L’idea è quella di fare un tuffo sia nello stile di vita altoatesino sia soprattutto nel mondo di uno fra i più noti e apprezzati salumi italiani: la banda musicale di Naturno intratterrà i visitatori sin dalle prime ore mattino, mentre alle 11.15 è prevista la cerimonia di apertura che darà ufficialmente il via alla manifestazione. Fra gli appuntamenti da non perdere, lo show cooking di Tina Marcelli del ristorante Artifex (fra i più prestigiosi della zona), che userà lo Speck Alto Adige IGP come protagonista, e ovviamente gli stand del Mercato dei Sapori, dove si potranno degustare (e acquistare) anche altri prodotti del territorio, come formaggi, vari tipi di pane, vini, oli essenziali e tanto altro.
La scelta di Naturno come sede dell’evento non è casuale: grazie alla sua posizione, la val Venosta è attraversata da un costante vento che risulta perfetto per la stagionatura dello speck, ed è infatti in questa zona che si conta la maggiore concentrazione di produttori di questo salume.
Una prelibatezza da gustare (anche) in bicicletta
Insomma: la Giornata dello Speck Alto Adige IGP è l’occasione non solo per conoscere il prodotto ma anche per visitare la zona in cui viene fatto, anche immergendosi nella storia custodita da fortezze e castelli della zona, come la chiesa di San Procolo o come Castel Juval, che è sia la residenza estiva di Reinhold Messner sia la sede di uno dei musei del circuito Messner Mountain. Ovviamente, vista la zona e visto il periodo, sarà difficile resistere alla tentazione di farsi distrarre da una delle tante escursioni da fare a piedi o in bicicletta, immersi nella natura altoatesina.
A questo proposito, Paul Recla, presidente del Consorzio tutela Speck Alto Adige, ha ricordato che “siamo orgogliosi di essere arrivati alla terza edizione di questo appuntamento a Naturno”, che “la Giornata dello Speck Alto Adige IGP è l’occasione perfetta per raccontare a curiosi e appassionati i mille volti di un simbolo del nostro territorio” e appunto che “Naturno e la Val Venosta, fiore all’occhiello del turismo italiano, sono il luogo perfetto per celebrare il nostro speck, godendo al contempo di paesaggi unici nel loro genere”.
Condividi
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 12 dicembre
7 ricette perfette per questo fine settimana ma anche come ispirazione per le Feste in arrivo, tutte speciali e pensate per essere condivise! Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Menu di Natale gourmet. 20 ricette dolci e salate per una tavola eccellente
Abbiamo raccolto nella nostra gallery tante ricette dolci e salate, dall'antipasto al dessert, per delle Feste da veri intenditori, qui trovate piatti... Leggi tutto