Galateo: le regole per la stesura del menu
Il “menu”, indispensabile nei pranzi di cerimonia, non lo è altrettanto in quelli di minore etichetta.
Questo dice il Galateo, tuttavia se vi piace l’idea di completare lo storytelling della vostra cena con un elegante cartoncino ricordo, di seguito trovate qualche principio utile.
“In alto, in centro alla riga, la sola parola MENU.
Su ogni riga dev’essere scritto il nome di una sola vivanda, e la riga deve essere centrata nel cartoncino. Le verdure e le salse servite con ogni vivanda (a meno che non siano servite nello stesso piatto) vengono elencate nella riga successiva a quella dov’è scritta la vivanda. Prima la salsa, poi la verdura, tanto l’una che l’altra in caratteri più piccoli di quelli usati per il piatto principale.
In menu non vengono elencati: il pane, i grissini, i sottaceti, le olive, il burro e le marmellate. I vini vengono nominati dopo il piatto con il quale vanno serviti. La frutta va indicata genericamente senza specificare di quali frutti si tratta”.
da Grazie si, grazie no. Il vademecum del saper vivere moderno Editoriale Domus 1953
La regola vorrebbe un cartoncino scritto a mano, ma le moderne calligrafie e tecnologie ci spingono a proporre un aggiornamento, applicare le stesse norme a un menu digitale ci sembra un compromesso accettabile.
Ah, se avete uno stemma, un monogramma oppure volete indicare il nome della vostra proprietà potete farlo o almeno negli anni 50 era consentito…
Condividi
19 primi piatti con salmone perfetti per le Feste
Il salmone è il protagonista indiscusso di pranzi e cene festivi: ecco tante idee sfiziose per primi piatti con salmone da proporre ai vostri ospiti.... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 dicembre
10 ricette perfette per questa settimana, sia per il tran tran quotidiano di pranzi e cene sia per portarsi avanti per le Feste in arrivo! Leggi tutto
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
30 piatti natalizi economici buoni come non mai
Tante idee di antipasti, primi, secondi e dolci per piatti natalizi economici e ricercati perfetti per le giornate di festa senza bisogno di spendere tanto. Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto
Pranzo di Natale: 25 idee dall'antipasto al dolce
Non è mai troppo presto per portarsi avanti con il pranzo di Natale, per questo abbiamo raccolto le ricette migliori tra antipasti, primi, secondi, contorni e... Leggi tutto
Dolci natalizi italiani: 14 ricette della tradizione da fare a casa
Abbiamo selezionato 14 tra i più celebri dolci che si trovano sulla tavola natalizia, dagli struffoli al buccellato, passando per zelten e spongata. Leggi tutto