Galateo: le regole per la stesura del menu
Il “menu”, indispensabile nei pranzi di cerimonia, non lo è altrettanto in quelli di minore etichetta.
Questo dice il Galateo, tuttavia se vi piace l’idea di completare lo storytelling della vostra cena con un elegante cartoncino ricordo, di seguito trovate qualche principio utile.
“In alto, in centro alla riga, la sola parola MENU.
Su ogni riga dev’essere scritto il nome di una sola vivanda, e la riga deve essere centrata nel cartoncino. Le verdure e le salse servite con ogni vivanda (a meno che non siano servite nello stesso piatto) vengono elencate nella riga successiva a quella dov’è scritta la vivanda. Prima la salsa, poi la verdura, tanto l’una che l’altra in caratteri più piccoli di quelli usati per il piatto principale.
In menu non vengono elencati: il pane, i grissini, i sottaceti, le olive, il burro e le marmellate. I vini vengono nominati dopo il piatto con il quale vanno serviti. La frutta va indicata genericamente senza specificare di quali frutti si tratta”.
da Grazie si, grazie no. Il vademecum del saper vivere moderno Editoriale Domus 1953
La regola vorrebbe un cartoncino scritto a mano, ma le moderne calligrafie e tecnologie ci spingono a proporre un aggiornamento, applicare le stesse norme a un menu digitale ci sembra un compromesso accettabile.
Ah, se avete uno stemma, un monogramma oppure volete indicare il nome della vostra proprietà potete farlo o almeno negli anni 50 era consentito…
Condividi
40 ricette per prepararsi all'autunno senza stress
Con i funghi, la zucca, le pere e non solo. Quanti piatti gustosi ci accompagnano in autunno, segnando il passaggio verso la nuova stagione. Profumi e sapori... Leggi tutto
40 ricette di dolci favolosi con la frutta secca
Noci, nocciole, pistacchi, mandorle… quanto amiamo la frutta secca? Un ingrediente che dà a torte e dolcetti una marcia in più! In questa gallery ci sono le... Leggi tutto
25 ricette con il cavolfiore semplici e alla portata di tutti (per davvero)!
Scoprite tante idee gustose per cucinare il cavolfiore in modo facile e veloce: in padella, al forno, fritto e tanto altro! Leggi tutto
Cosa preparare ai ragazzi al rientro da scuola: 25 ricette che li faranno volare!
Che sia al rientro per il pranzo o nel pomeriggio, all'uscita da scuola i bambini hanno sempre fame: ecco allora tante ricette appetitose, colorate e facili da... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 settembre
10 ricette perfette per la settimana in cucina, tutte facili, veloci e di stagione per colazione, pranzo e cena! Leggi tutto
30 ricette autunnali che farai sicuramente nei prossimi mesi
Dall'apple pie alla polenta, ai pizzoccheri: ecco le ricette autunnali che non potete perdere nei prossimi mesi. Leggi tutto
32 torte facili e veloci
Quando una torta è facile e veloce da preparare? Non solo se il procedimento non prevede laboriosi passaggi ma anche quando puoi decidere di farla la sera... Leggi tutto