Cos’è l’halloumi: cinque risposte su una specialità del Mediterraneo che vi stupirà!
Se vi è capitato di assaggiarlo, magari durante una vacanza in Grecia o in Turchia, di certo non l’avete dimenticato. L’halloumi è un formaggio che viene da Cipro e si mangia soprattutto cotto, con un gusto e una consistenza unici. Sapido e piacevolmente aromatico, ha una forte personalità ma anche una grandissima versatilità in cucina. Curiosi di saperne di più?
Che cos’è l’halloumi?
L’halloumi è un formaggio tipico del Mediterraneo orientale. Bianco e a pasta semidura, nonché privo di crosta, ricorda nell’aspetto la mozzarella, ma è molto più compatto e saporito. La sua caratteristica principale è quella di resistere alle alte temperature, grazie all’assenza di lattobacilli e alla cottura della cagliata durante la sua produzione. In altre parole, l’halloumi non fonde e non si scioglie con il calore, per cui, pur essendo molto gustoso anche da crudo, è il formaggio ideale da tagliare a fette, grigliare o friggere.
Da dove viene l’halloumi?
DOP dal 2021, l’halloumi è uno dei prodotti più tipici dell’isola di Cipro. Ma parliamo di una prelibatezza che ha origini molto antiche: il formaggio potrebbe infatti risalire ai tempi dell’antico Egitto ed essersi diffuso, grazie a una fitta rete di scambi via terra e via mare, nei Paesi vicini. Protagonista della cucina greca, turca e araba, da anni presente anche in Gran Bretagna, sta pian piano conquistando i buongustai di tutta Europa.
Che sapore ha l’halloumi?
Tradizionalmente preparato con latte di pecora e di capra, oggi l’halloumi si fa anche con quello di mucca, e persino con tutti e tre insieme. Durante la produzione, viene insaporito con sale e foglie di menta, per cui una volta pronto risulta sapido e piacevolmente aromatico: un gusto intenso e pieno, che soddisfa il palato.
Crudo è fresco e compatto; cotto, invece, diventa croccante all’esterno e leggermente gommoso all’interno. Per via del curioso suono che fa quando finisce sotto i denti, in Germania viene chiamato “il formaggio che stride”!
Come si mangia l’halloumi?
A Cipro lo si mangia in molti modi e a orari diversi, ma immancabile è soprattutto al momento della colazione, tipicamente grigliato e abbinato a una fetta di cocomero fresco o a un uovo al tegamino. Sempre grigliato o fritto, è servito a pranzo nelle taverne in compagnia di un’abbondante razione di patatine fritte. Crudo, può essere sbriciolato e usato per insaporire una frittata, o il ripieno dei ravioli, o ancora per contrastare la dolcezza dei datteri.
In Grecia, invece, rientra nei cosiddetti mezes, gli antipasti tipici della tradizione ellenica, fra olive, salse, salsicce e involtini di foglie di vite.
Spesso soprannominato “la bistecca dei vegetariani”, può essere mangiato a fette in compagnia di un contorno di verdure miste (zucchine, peperoni, melanzane), oppure al posto dell’hamburger in un panino. Tagliato a pezzetti, può arricchire spiedini di pollo e verdure; ridotto a dadini più piccoli, cotti o crudi, è invece perfetto per insaporire un’insalata con pomodori, cetrioli e olive. Per i più golosi: l’halloumi a listarelle, impanato, fritto e condito con una salsa al miele, è una vera e propria goduria per il palato!
Quali sono le sue proprietà nutritive?
L’halloumi è ricco di calcio e proteine, oltre a essere una preziosa fonte di vitamina D. Si tratta però pur sempre di un formaggio; quindi, anche l’apporto di grassi è notevole - e può aumentare in base alle modalità di cottura e ai condimenti. Inoltre, è particolarmente salato.
D’altronde, come diceva George Bernard Shaw: «Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare»… L’halloumi non è forse indicato come alimento quotidiano, ma resta uno sfizio sano e gustoso da concedersi quando se ne ha voglia.
Condividi
35 ricette vegetariane per chi vuole un Natale green
Scoprite nella gallery tante idee con verdure di stagione, ma anche con legumi e formaggi. Antipasti e primi piatti all'insegna di un menu natalizio con... Leggi tutto
32 antipasti di pesce per i pranzi e le cene delle feste
Il pesce è il grande protagonista della tavola delle Feste, immancabile nelle ricette che aprono pranzi e cene, magari inaugurati da un brindisi o un... Leggi tutto
19 primi piatti con salmone perfetti per le Feste
Il salmone è il protagonista indiscusso di pranzi e cene festivi: ecco tante idee sfiziose per primi piatti con salmone da proporre ai vostri ospiti.... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 15 dicembre
10 ricette perfette per questa settimana, sia per il tran tran quotidiano di pranzi e cene sia per portarsi avanti per le Feste in arrivo! Leggi tutto
20 dolci di Natale facili e buonissimi da provare!
Una raccolta di ricette dolci di Natale, buonissimi e facili da preparare. Perfette per sperimentare in cucina, divertirsi in compagnia ma senza rinunciare... Leggi tutto
30 piatti natalizi economici buoni come non mai
Tante idee di antipasti, primi, secondi e dolci per piatti natalizi economici e ricercati perfetti per le giornate di festa senza bisogno di spendere tanto. Leggi tutto
5 ricette per il tuo menu di Natale vegano
Un menu di Natale vegano dall'antipasto al dolce: 5 ricette per portare a tavola piatti ricchi di gusto, golosi e festaioli, senza carne o derivati animali,... Leggi tutto