Melanzane alla scapece

Le melanzane alla scapece sono una variante sfiziosa delle più celebri zucchine, un'alternativa perfetta per un contorno o un antipasto estivo dal gusto deciso e inconfondibile. Bastano pochi passaggi e il loro profumo mediterraneo vi conquisterà. 

Condividi

INGREDIENTI

Se le zucchine vi hanno già conquistato, è il momento di provare la versione con le melanzane alla scapece: un contorno perfetto da servire con un secondo di carne o pesce per completare la vostra tavola estiva o in abbinamento a formaggi e taralli per un aperitivo da condividere.Dopo averle fritte, le melanzane alla scapece vanno insaporite con un filo d'olio, aceto di vino, aglio e menta: più le lascerete a riposo, più il profumo sarà irresistibile. Una ricetta di ispirazione partenopea gustosa e di stagione che vi sorprenderà con pochi e semplici ingredienti.Se vi piace, per una variante ancora più stuzzicante potete aggiungere anche del peperoncino fresco e otterrete un contorno che difficilmente dimenticherete. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane fritte, Melanzane a funghetto, Melanzane alle acciugheMelanzane marinate con capperi e peperoncino
1

Per preparare le melazane alla scapece, iniziate tagliando le melanzane a fette di mezzo centimetro di spessore e fate spurgare l'amaro cospargendole di sale e ponendole su una gratella, basteranno dieci minuti. Dunque asciugate bene le melanzane per eliminare l'acqua espulsa. 

2

Friggete le melanzane senza che diventino troppo croccanti, poi scolatele bene. Sono pronte quando saranno ben dorate. Per una frittura asciutta è consigliabile utilizzare olio extravergine d'oliva o olio di semi ad alto punto di fumo (di girasole o d'arachidi). Una volta raffreddate, condite le melanzane con un filo d'olio a crudo, foglioline di menta e rondelle d'aglio, sale e aceto di vino a piacere.

3

Condite così le melanzane a strati e lasciatele riposare per almeno 20 minuti, in modo che si insaporiscano uniformemente. Le melanzane alla scapece sono pronte per essere servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MELANZANE ALLA SCAPECE"

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto

Petto di pollo alla norma

Il petto di pollo alla norma è una ricetta super sfiziosa per servire il petto di pollo in padella in una veste nuova. Teneri bocconcini di carne insaporiti dal tipico condimento siciliano, a base di sugo di pomodoro e basilico, melanzane fritte e... Leggi tutto

Sandwich croissant

Ideale per un brunch o un buffet di festa, la ricetta del sandwich croissant è un'idea facile e veloce da provare per un panino davvero diverso dal solito: niente pane tradizionale, ma due croissant che racchiudono una farcitura ricca e golosa. Leggi tutto