Torta delicata alla ricotta e basilico
- Preparazione 30 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 55 min min
- Calorie 308
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 50 g di ricotta
- 30 g di burro
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di lievito in polvere Per il ripieno
- 250 g di ricotta
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro mettete la ricotta sminuzzata, il burro ammorbidito, il vino, il lievito, impastate, fatene una palla morbida, avvolgetela nella pellicola, lasciatela riposare per un’ora. Preparate il ripieno: in una terrina sminuzzate la ricotta, lavoratela fino a ridurla a una crema, insaporitela con il prezzemolo e il basilico tritati, le uova e il Grana Padano grattugiato, sale, pepe e, se necessario, ammorbidite il composto con poco latte. Foderate una tortiera (diametro 25 cm) con l’apposita carta. Dividete la pasta in due parti, una leggermente più abbondante dell’altra. Tirate quella più abbondante a disco, adagiatelo in una tortiera facendolo risalire sul bordo. Sulla superficie distribuite il ripieno lasciandolo piuttosto soffice. Ricoprite il ripieno con la restante pasta tirata a disco e pizzicate oppure pressate insieme i due bordi lungo l’intera circonferenza per evitare che il ripieno possa fuoriuscire. Ponete in forno caldo a 180° e cuocete per circa 25 minuti o fino a quando la superficie è dorata. Ritirate e dopo almeno 5 minuti trasferite questa profumata torta sul piatto da portata. Servite.Iris
Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere! Leggi tutto
Torta di pasta fillo
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Petto di pollo alla norma
Il petto di pollo alla norma è una ricetta super sfiziosa per servire il petto di pollo in padella in una veste nuova. Teneri bocconcini di carne insaporiti dal tipico condimento siciliano, a base di sugo di pomodoro e basilico, melanzane fritte e... Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Cheesecake fredda al caramello salato
Scoprite una cheesecake diversa dal solito: base croccante con noci pecan e uno speciale caramello salato ai datteri. Questa cheesecake fredda al caramello salato è un dolce assolutamente da provare! Leggi tutto