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Torta di ciliegie
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Questa torta alle ciliegie è un dolce semplice da realizzare a base di pasta sfoglia e una composta di frutta fresca di stagione, una variante semplice e golosa della classica crostata con pasta frolla e confettura. Una torta versatile e perfetta per colazione, come dessert a fine pasto o come merenda.

VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
60 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
Torta di ciliegie
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
60 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 300 gr di ciliegie
• 60 gr di zucchero semolato
• 2 rotoli di pasta sfoglia
• 1 tuorlo
INGREDIENTI
• 300 gr di ciliegie
• 60 gr di zucchero semolato
• 2 rotoli di pasta sfoglia
• 1 tuorlo
INTRODUZIONE
La torta alle ciliegie è un dolce semplice da preparare che conquisterà per la freschezza e il sapore pieno e appagante delle ciliegie.

Al posto della classica confettura di ciliegie abbiamo utilizzato frutta fresca cotta per circa 15 minuti in modo da conferire a questa torta un sapore equilibrato tra il dolce e l’aspro.

Una valida variante rispetto alla preparazione di una classica crostata è quella che prevede l'utilizzo della pasta sfoglia (che potete preparare anche seguendo la ricetta rapida) anzichè la pasta frolla. In questo modo sarà ancora più semplice creare delle piccole trecce d'impasto come originale e delicato decoro del dolce.

Potete gustare questa scenografica torta alle ciliegie a temperatura ambiente o leggermente tiepida, magari accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia.

Se volete preparare un altro dolce con le ciliegie scegliete ta i tanti a disposizione quello che più vi ispira. Ce n'è per tuti i gusti: da quelli adatti alla colazione come le sfogliatine alle albiocche e ciliegie, alla merenda come gli stecchi ghiacchiati yogurt e ciliegie, ai dessert come la bavarese al cioccolato bianco, gelée alla ciliegia e sablé al cocco.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: 
Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti, Torta brisée alle ciliegie e pistacchi, Pie di crema e ciliegie 

Come preparare: Torta di ciliegie
Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 1
Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 1
1

Lavate, asciugate e denocciolate le ciliegie quindi mettetele in un pentolino e aggiungete lo zucchero. Cuocete a fuoco dolce per 10 minuti rimestando ogni tanto. Poi spegnete il fuoco e lasciate a riposare fino a che la frutta sarà tiepida. Riaccendete il fuoco e cuocete ancora 5-6 minuti. In questo modo le ciliegie assorbiranno lentamente lo zucchero e la consistenza alla fine risulterà fondente.

Come preparare: Torta di ciliegie
1

Lavate, asciugate e denocciolate le ciliegie quindi mettetele in un pentolino e aggiungete lo zucchero. Cuocete a fuoco dolce per 10 minuti rimestando ogni tanto. Poi spegnete il fuoco e lasciate a riposare fino a che la frutta sarà tiepida. Riaccendete il fuoco e cuocete ancora 5-6 minuti. In questo modo le ciliegie assorbiranno lentamente lo zucchero e la consistenza alla fine risulterà fondente.

Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 2
Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 2
2

Srotolate la pasta sfoglia e tagliate un cerchio 2 centimetri più grande della dimensione della tortiera. Coprite il fondo della tortiera con un disco di carta forno e sistemate all’interno la pasta ripiegandola sui bordi, così da avere un po' di spessore in più dove andrete ad appoggiare le trecce di pasta. Tagliate con un coltello affilato delle strisce sottili (4-5 mm) dal secondo rotolo di sfoglia e formate delle trecce regolari.

Come preparare: Torta di ciliegie
2

Srotolate la pasta sfoglia e tagliate un cerchio 2 centimetri più grande della dimensione della tortiera. Coprite il fondo della tortiera con un disco di carta forno e sistemate all’interno la pasta ripiegandola sui bordi, così da avere un po' di spessore in più dove andrete ad appoggiare le trecce di pasta. Tagliate con un coltello affilato delle strisce sottili (4-5 mm) dal secondo rotolo di sfoglia e formate delle trecce regolari.

Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 3
Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 3
3

Appoggiate le trecce sul bordo della base circolare, formando 2 o 3 file regolari. Sistemate le ciliegie cotte e ormai fredde all’interno della torta, avendo l’accortezza di non versare troppo succo.

Come preparare: Torta di ciliegie
3

Appoggiate le trecce sul bordo della base circolare, formando 2 o 3 file regolari. Sistemate le ciliegie cotte e ormai fredde all’interno della torta, avendo l’accortezza di non versare troppo succo.

4

Pennellate con del tuorlo d’uovo il bordo a trecce della torta. Cuocete la torta in forno a 200° per 30 minuti.

Preparazione Torta di ciliegie  - Fase 4
Come preparare: Torta di ciliegie
4

Pennellate con del tuorlo d’uovo il bordo a trecce della torta. Cuocete la torta in forno a 200° per 30 minuti.

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