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Polenta con funghi porcini

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Polenta con funghi porcini ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
4
Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 1
Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 1

1

Per preparare la polenta con i funghi porcini iniziate dalla pulizia dei funghi. Con un coltellino dalla lama liscia raschiate delicatamente la parte finale, terrosa, dei gambi. Con uno spazzolino, o un panno da cucina pulito e leggermete umido, procedete a eliminare tutti gli eventuali residui.

Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 2
Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 2

2

Tagliateli quindi a fettine per la lunghezza lasciandoli interi o, se di dimensioni eccessive, separando i gambi alle cappelle. Iniziate a preparare la polenta. Versate l'acqua in una larga casseruola, salate, portate a bollore e versatevi a pioggia la farina. Mescolate da subito con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere la polenta per circa 40 minuti o per il tempo necessario secondo le indicazioni del tipo di farina che utilizzerete: portate a cottura completa mescolando quasi continuamente. 

Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 3
Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 3

3

In una padella fate fondere metà del burro con uno spicchio di aglio e, a fuoco dolce, insaporitevi per 10 minuti i porri tagliati a rondelle spruzzandoli con il vino. In un'altra padella fate sciogliere la metà di burro rimasta, fatevi dorare l'aglio, eliminatelo e aggiungete i porcini a fettine. Cuoceteli per 3-4 minuti o finchè non si ammorbidiscono. 

Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 4
Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 4

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Trasferiteli nel tegame insieme ai porri e procedete la cottura per un paio di minuti ulteriori. Se gradite ottenere un po' di sughetto potete aggiungere un mestolo scarso di brodo vegetale caldo, per poi mescolare bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Aggiustate infine di sale e pepe e completate con una spolverata di prezzemolo tritato. Quando la polenta è praticamente pronta unitevi il burro previsto e mescolate fino a farlo sciogliere ed amalgamare del tutto.

Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 5
Preparazione Polenta con funghi porcini - Fase 5

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Rovesciate ora la polenta sul piatto da portata in un solo colpo, in modo che mantenga la forma data dalla pentola. Formate un incavo centrale con un cucchiaio di legno, allargando leggermente i bordi, e disponetevi il sugo di funghi. Servite subito in tavola la polenta con funghi porcini ben calda, completando con del prezzemolo fresco a piacere. 

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