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Involtini di carpaccio affumicati con patate al latte
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Involtini di carpaccio affumicati con patate al latte
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 35 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
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INGREDIENTI
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  • 16 fettine di magatello di vitellone per carpaccio
  • 8 fettine di prosciutto di Praga
  • 6 fettine di provola affumicata
  • 20 foglioline di salvia
  • senape delicata
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 4 patate novelle medie
  • 40 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di latte
INGREDIENTI
  • 16 fettine di magatello di vitellone per carpaccio
  • 8 fettine di prosciutto di Praga
  • 6 fettine di provola affumicata
  • 20 foglioline di salvia
  • senape delicata
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 4 patate novelle medie
  • 40 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di latte
PROCEDIMENTO
Allineate le fette di carne su un tagliere, cospargetele con un pizzico di sale e spalmatele con un velo di senape. Appoggiate al centro di ogni fetta una fogliolina di salvia, un pezzetto di prosciutto e uno di provola. Arrotolate chiudendo a pacchetto e tenete da parte. 
 
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine di 2-3 millimetri. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente e unitevi le patate mescolando bene per evitare che le fette restino appiccicate. Quando tutte risulteranno ben staccate e rosolate, copritele con il latte, unite l’alloro, salate e proseguite la cottura a pentola coperta per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. 
 
Scaldate 4 cucchiai d’olio in una larga padella antiaderente, unite la salvia e il rimanenete prosciutto tritato, mescolate e aggiungete gli involtini. Fateli rosolare su tutti i lati. Quando saranno ben dorati spolverizzateli con la farina, salateli e bagnateli con un mezzo bicchiere di brodo caldo. Proseguite la cottura per qualche minuto, fino a che il sugo non si sarà ridotto alla consistenza di uno sciroppo. Servite gli involtini accompagnati dalle patate.

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Disponete la carne prescelta nella pentola e copritela con l’acqua fredda. Portate a ebollizione ed eliminate la schiuma che viene a galla durante la cottura con un mestolo forato prima di aggiungere le verdure. Dovrete ripetere l’operazione un paio di volte. Sbucciate la patata e la cipolla, pelate la carota, spuntate il sedano. Lavate bene tutte le verdure e unitele alla carne. Cuocete a fuoco...
ATTREZZI
coltello, tagliere, pelapatate, due padelle antiaderenti, due cucchiai di legno
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Pratiche fettine cotte in pochi minuti

Se utilizzate il capaccio per fare gli involtini non è necessario chiuderli con stuzzicadenti o spago da cucina, perché le fettine restano appiccicate e quindi non si aprono in cottura. Dovete solo avere l’accortezza di farcire unicamente la parte centrale, lasciando liberi i bordi. L’altro vantaggio dipende dalla riduzione dei tempi di cottura.


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