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Brioche alla crema

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Brioche alla crema ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo lievitazione
5h e 50 min
Porzioni
6 - 8
Tempo totale
3h e 22 min

Queste brioche alla crema sono dolcetti soffici e ripieni, perfetti per la prima colazione.

L'impasto con cui sono preparate è semplice da realizzare e prevede due lavorazoni parziali che vanno impastate l'una dentro l'altra prima di ottenere il composto finale da stendere con il mattarello.

Potete decidere se dare a queste brioche la classica forma a cornetto oppure variare e preferire ad esempio dei fagottini.

La preparazione di queste brioche può essere realizzata in due tempi: il primo giorno dopo la lievitazione di 3 ore potete sistemare in frigo l’impasto e riprenderlo il giorno dopo, avendo l’accortezza di aspettare che raggiunga temperatura ambiente prima di dare forma alle brioche.

Secondo le dosi indicate dalla ricetta otterrete circa 25-30 brioche: noi abbiamo infatti calcolato circa 35 grammi di impasto per ognuna, ma potete variare il peso in base alla dimensione e quantità di brioche che vorrete realizzare.

La crema utilizzata per farcire queste brioche, a differenza della classica crema pasticciera, prevede un'aromatizzazione all'arancia anzichè al limone e l'amido al posto della farina che rende la crema più digeribile, leggera e meno "farinosa" al palato. 

Potete farcire queste fragranti brioche anche con altre tipologie di ripieno: a seconda dei gusti scegliete la marmellata che più vi piace, una golosa e originale crema al cioccolato fondente e tahina o una classica crema al mascarpone. Le possibilità sono tante e tutte squisite, buon risveglio!

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Preparazione Brioche alla crema - Fase 1
Preparazione Brioche alla crema - Fase 1

1

Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate su 150 grammi di farina. Lavorate con le mani fino ad ottenere una palla liscia (aggiungete eventualmente qualche cucchiaio di acqua in più nel caso l’impasto fosse troppo sodo) praticate una croce sulla superficie e ponete a lievitare circa 30-40 minuti in una ciotola coperta con pellicola alimentare.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 2
Preparazione Brioche alla crema - Fase 2

2

Impastate i restanti 350 grammi di farina con il latte, aggiungete poi le due uova, lo zucchero, il sale e la buccia d’arancia. 

Preparazione Brioche alla crema - Fase 3
Preparazione Brioche alla crema - Fase 3

3

Lavorate bene l’impasto e solo alla fine unite un pezzetto alla volta il burro. Alla fine l’impasto dovrà risultare bello lucido e non appiccicare alle mani. Prelevate il primo impasto ed apritelo sul piano di lavoro.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 4
Preparazione Brioche alla crema - Fase 4

4

Appoggiate il secondo impasto e, chiudendolo all’interno del primo, impastate con le mani fino a che i due composti saranno perfettamente amalgamati. Fate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente in una ciotola coperta con pellicola alimentare.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 5
Preparazione Brioche alla crema - Fase 5

5

Quando l’impasto sarà pronto rovesciatelo sul piano di lavoro e dividetelo in tanti pezzi quante le brioscine che vorrete ottenere (potete anche pesare i pezzi circa 35 grammi per ogni brioscina). Stendete con il mattarello e confezionate le brioscine in base alla forma che più vi piace: fagottini o cornetti. Sistemate le brioscine distanziate tra loro su carta forno e fate lievitare ancora 2 ore.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 6
Preparazione Brioche alla crema - Fase 6

6

Prima di infornare pennellate la superficie con un tuorlo diluito con del latte. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 7
Preparazione Brioche alla crema - Fase 7

7

Per la crema. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unite l’amido di mais e la scorza d’arancia grattugiata.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 8
Preparazione Brioche alla crema - Fase 8

8

Mescolate e versate a filo il latte intiepidito. Cuocete la crema in una casseruola su fiamma bassissima per 6-7 minuti, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta a contatto con un foglio di pellicola per alimenti. Praticate un foro alle focaccine, oppure incidete la superficie dei cornetti e riempite con la crema.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 9
Preparazione Brioche alla crema - Fase 9

9

Praticate un foro alle brioche, oppure incidete la superficie dei cornetti e riempite con la crema.

Preparazione Brioche alla crema - Fase 10

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Servite le brioche alla crema per una golosa colazione!

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