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Gnocchi di patate senza glutine

Preparazione
45 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Gnocchi di patate senza glutine ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
1 min - 2 min
Porzioni
6

È possibile preparare ottimi gnocchi di patate anche per chi è intollerante al glutine: basta sostituire la farina di grano con farina di riso, che si può scegliere a macinatura più o meno fine, integrale o bianca. Questi gnocchi con farina di riso possono essere conditi con un gustoso e saporito ragù alle verdure o con un fresco sugo al pomodoro, per servire un primo piatto vegetariano.

"Oltre alla classica bollitura, le patate si possono cuocere al forno con la buccia" spiega lo chef Nicola Michieletto di CAST Alimenti, "oppure al vapore (dopo averle tagliate a pezzi per ridurre i tempi di cottura) o ancora al cartoccio, sotto brace, per dare un leggero aroma affumicato al piatto. Anche la scelta della varietà di patate – quelle rosse o nere, a pasta bianca o gialla – permette di diversificare il risultato nell’estetica, nell’appetibilità e nella consistenza. È importante ricordare che a fine stagione le patate legano molto di più, al contrario delle patate novelle. Se farina e patate legano bene, e si ha intenzione di consumare gli gnocchi appena scolati, è inoltre possibile togliere le uova dalla ricetta."

Per conservarli
: se volete surgelare gli gnocchi senza glutine, dovete farlo quando sono cotti e raffreddati, non prima, altrimenti rischiano di disfarsi. Usate una teglia di metallo bassa spolverata di farina di riso, adagiate sopra gli gnocchi e riponete in freezer.
Una volta congelati, staccateli e conservateli nei sacchetti da freezer. Se non vi riesce mettete per un attimo il fondo della teglia in acqua fredda. Quando vi serviranno gettateli in acqua bollente, come se doveste cucinarli per la prima volta: quando saranno pronti verranno a galla.

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Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 1

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Cosa vi serve per preparare la ricetta degli gnocchi di patate senza glutine: fra gli strumenti utili, oltre allo schiacciapatate (o un passaverdura manuale), preparate una grattugia, una spatola in silicone e, meno indispensabile ma gradevole per l'impiattamento, delle insalatine proprio per decorare il vostro piatto.

Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 2
Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 2

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Lessate le patate e, quando sono ancora calde, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, oppure in un passaverdure manuale. Aggiungete la farina di riso, le uova, il sale e la noce moscata. Impastate finché non avrete ottenuto una specie di palla simile a quella delle pizze.

Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 3
Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 3

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Spolverate di farina un piano di lavoro e prelevate una parte di impasto (più o meno della grandezza di una pesca). Lavoratelo con le mani cosparse di farina, fino a ottenere dei cilindri lunghi e stretti. Tagliateli con un coltello a pezzetti della grandezza voluta. Ripetete fino a esaurire l’impasto.
Gettate gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando verranno a galla saranno cotti.

Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 4
Preparazione Gnocchi di patate senza glutine - Fase 4

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Abbiamo condito gli gnocchi di patate senza glutine con un ragù vegetale di soia e semi di girasole.

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