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Frittatine di pasta alla napoletana

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Frittatine di pasta alla napoletana ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
20 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
2h
Porzioni
4

Le frittatine di pasta alla napoletana sono una vera e propria prelibatezza. Realizzate ispirandosi alla tradizionale frittata di spaghetti partenopea vengono qui proposte in una veste monoporzione che le rende molto ghiotte. Possono essere servite come primo piatto per un pranzo della domenica in famiglia
Si tratta di dischetti di pasta condita con besciamella, dadini di prosciutto e pisellini, che vengono pastellati, impanati, passati nell'uovo sbattuto e quindi ancora nel pangrattato prima di essere tuffate nell'olio bollente. La tradizione napoletana prevede la frittura solo con la pastella, ma l’involucro dorato di doppia panatura dona a queste frittelline una croccantezza esterna così golosa che ne fa ulteriormente risaltare l’interno cremoso. Praticamente irresistibili.

Per facilitare la tenuta di forma delle frittatine durante la panatura e la frittura successiva, fate riposare la pasta in frigorifero per due ore all’interno di un sacchetto multiuso adatto alla conservazione degli alimenti o sigillata nella pellicola alimentare. Il consiglio per gustare al meglio le frittatine? Mangiatele calde, appena fritte: saranno un successo. 
Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 1
Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 1

1

Per realizzare le frittatine di pasta alla napoletana cominciate sbollentando i piselli finché diventano teneri. Scolateli e teneteli da parte. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolateli, trasferiteli in una zuppiera capiente e conditeli con un goccio di olio.

Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 2
Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 2

2

Aggiungetevi la besciamella, i cubetti di prosciutto, i piselli, una grattugiata di noce moscata e una generosa macinata di pepe. Mescolate e fate riposare fino a quando saranno tiepidi. Rivestite una teglia (o un vassoio) di carta forno e trasferitevi la pasta condita. Livellatela molto bene con il dorso di un cucchiaio quindi sigillate bene tutto in un sacchetto multiuso adatto alla conservazione in frigo di alimenti (o con la pellicola alimentare) e riponete in frigorifero a riposare e assestare per almeno 2 ore.

Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 3
Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 3

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Trascorso il tempo di riposo estraete la teglia dal sacchetto e con un coppapasta circolare da circa 6-8 cm di diametro tagliate tanti dischetti di pasta. Con i ritagli avanzati potete comunque procedere disponendoli all'interno del coppapasta e compattandoli bene, così da formare altri dischetti.

Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 4
Preparazione Frittatine di pasta alla napoletana - Fase 4

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Preparate una pastella morbida utilizzando la farina, circa 250 ml di acqua e un pizzico di sale. Passate i dischetti di pasta prima nella pastella, poi nel pangrattato, quindi nell’uovo sbattuto e nuovamente nel pangrattato. Friggete le frittatine in olio bollente per pochi secondi avendo cura di farle dorare su entrambi i lati. Scolatele e disponetele su carta assorbente da cucina perché perdano l'olio in eccesso. Servite le frittatine di pasta alla napoletana ben calde.

 

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