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Fagottini di asiago e cipolle rosse caramellate
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Un antipasto saporito grazie all'abbinamento ​Asiago e cipolle rosse caramellate. Una ricetta facile da realizzare soprattutto partendo dalla pasta sfoglia pronta. Potete prepararli anche con un buon anticipo e riscaldarli leggermente prima di servirli. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
Fagottini di asiago e cipolle rosse caramellate
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di cipolle rosse di Tropea
• 100 g di Asiago
• 230 g di pasta sfoglia pronta
• 1 tuorlo
• 1 foglia di alloro
• 2 bacche di ginepro
• 1 cucchiaino di zucchero di canna
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 30 g di burro
• pepe nero
• sale
INGREDIENTI
• 400 g di cipolle rosse di Tropea
• 100 g di Asiago
• 230 g di pasta sfoglia pronta
• 1 tuorlo
• 1 foglia di alloro
• 2 bacche di ginepro
• 1 cucchiaino di zucchero di canna
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 30 g di burro
• pepe nero
• sale
INTRODUZIONE
Freddo o caldo l'antipasto deve essere invitante, deve avere un sapore deciso senza soverchiare i piatti che seguiranno. Questo antipasto sfizioso a base di cipolla rossa di Tropea e Asiago risponde perfettamente ai requisiti dell'antipasto perfetto. 
Lo realizzarete velocemente sorpattutto se partite dalla pasta sfoglia pronta, in caso vogliate realizzarla a casa provate questa ricetta.
 
Poichè sono in molti a non amare le cipolle, non sarà difficile individuare saporite combinazioni alternative, magari con i più delicati porri o con patate e scamorza. Sbizzarritevi!
 
Se vi servono altre ricette per affincare ai fagottini altri gustosi antipasti, provate i Bocconcini di mousse alla mortadella e pistacchi oppure, per restare su ricette con la pasta sfoglia potete scegliere una delle ricette facili del nostro speciale.

PROCEDIMENTO
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottilissime e fatele soffriggere in una casseruola con il burro spumeggiante fino a che sono morbide. Unite lo zucchero, una presa di sale, la foglia di alloro, le bacche di ginepro pestate, l’aceto balsamico e proseguite la cottura su fiamma bassa e a pentola coperta per 20 minuti. Eliminate il ginepro e l’alloro, unite una macinata di pepe e lasciate raffreddare. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro, ricavate dei quadrati di 6 centimetri di lato e disponete al centro di ognuno un po’ di cipolle e un cubetto di Asiago. Diluite il tuorlo con poche gocce d’acqua, spennellate i bordi della pasta e tirate i vertici verso l’alto in modo da formare dei fagottini. Sigillate i bordi premendoli delicatamente tra le dita e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando sono dorati. Servite i fagottini tiepidi decorando a piacere con fiori di finocchietto.

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ATTREZZI
mandolina, casseruola, coperchio, pennello, teglia, carta da forno, rotella tagliapasta liscia
 
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