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Ciambella di Natale

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Ciambella di Natale ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
8

La ciambella di Natale è un dolce semplice da preparare ma molto scenografico che richiama la neve e la magica atmosfera natalizia anche a colazione o merenda.

Una ciambella alla ricotta, aromatizzata con limone e vaniglia, che glassata con zucchero a velo e liquore e decorato con una pioggia di stelle di pasta frolla.

Volendo potete utilizzare questa idea di presentazione anche con altre ricette come la ciambella al mascarpone e cioccolato, quella all'arancia o il ciambellone bicolore.

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Preparazione Ciambella di Natale - Fase 1
Preparazione Ciambella di Natale - Fase 1

1

In una capiente ciotola lavorate con una frusta le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero di canna e al sale fino a renderle ben gonfie e spumose. Aggiungete il burro fuso freddo, la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia.

 

Preparazione Ciambella di Natale - Fase 2
Preparazione Ciambella di Natale - Fase 2

2

Unite anche la ricotta, il liquore e il latte. Mescolate per amalgamare. Aggiungete la farina, l'amido di mais e il lievito setacciati. Girate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Ciambella di Natale - Fase 3
Preparazione Ciambella di Natale - Fase 3

3

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro con cerchio apribile. Versate all'interno il composto e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate e fate raffreddare.

Preparazione Ciambella di Natale - Fase 4
Preparazione Ciambella di Natale - Fase 4

4

Utilizzando 3 tagliabiscotti a stella di dimensioni differenti ricavate tante sagome dalla pasta frolla che disporrete, ben distanziate, su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Preparazione Ciambella di Natale - Fase 5
Preparazione Ciambella di Natale - Fase 5

5

Per la glassa: in una ciotola setacciate lo zucchero a velo e amalgamatelo con il liquore che aggiungerete un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un composto liscio e viscoso.

Preparazione Ciambella di Natale - Fase 6
Preparazione Ciambella di Natale - Fase 6

6

Glassate la ciambella di Natale, decoratela immediatamente con le stelle di pasta frolla in modo che aderiscano bene e completate con le perline argentate. Servite subito.

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