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Cantucci

Preparazione
15 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Cantucci ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
25 min

I cantucci sono i più famosi dolcetti della tradizione toscana, sono biscottini secchi preparati con farina, burro, uova e mandorle. 
Sono caratterizzati da un'inconfondibile forma che si ottiene tagliando a piccole fette un filone d'impasto appena sfornato. Un secondo passaggio in forno, per pochi minuti conferisce loro la giusta croccantezza. Sono pronti in 40 minuti.  
Il modo migliore per gustare i cantucci è accompagnarli con un bicchiere di vin santo, per un dopo cena goloso. Ma sono così buoni che ogni occasione della giornata è buona per sgranocchiarne uno (o più).
Se volete provare qualche abbinamento alternativo potete cimentarvi con i Cantucci al cioccolato e pistacchi o i Cantucci con miele e caffè.
 
Le mandorle trovano largo impiego in pasticceria. Nella nostra sezione dedicata ai biscotti, trovate altre specialità tradizionali a base di mandorla come i Baci di dama e gli Amaretti piemontesi o le Beccute marchigiane.
 
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Preparazione Cantucci - Fase 1
Preparazione Cantucci - Fase 1

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Per realizzare i cantucci cominciate a raccogliere in una boule le due uova intere con lo zucchero semolato e lavoratele brevemente con uno sbattitore elettrico. Unite la farina e il bicarbonato e mescolate fino a ottenere un impasto granuloso. 

Preparazione Cantucci - Fase 2
Preparazione Cantucci - Fase 2

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Aggiungete quindi il burro, le mandorle intere, la scorza d’arancia e il miele. Lavorate velocemente l’impasto e formate un panetto.

Preparazione Cantucci - Fase 3
Preparazione Cantucci - Fase 3

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Dividete il panetto in due parti e con le mani lievemente infarinate ricavate da ciascuna un filoncino. Disponeteli entrambi su una teglia coperta di carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

Preparazione Cantucci - Fase 4
Preparazione Cantucci - Fase 4

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Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Ritirateli, fateli riposare qualche minuto e tagliate ogni filone a fettine diagonali, dello spessore di un centimetro circa, ricavando così i cantucci. Fate quindi dorare i biscotti, per altri 5 minuti, in forno a 200°. 

Preparazione Cantucci - Fase 5

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Sfornate i cantucci e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

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