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Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h
Tempo lievitazione
24h
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 1
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 1

1

Ho "rinfrescato" il licoli 12/24 ore prima: significa che ho tenuto 100/120g di lievito e gettato il resto, aggiungendo poi 100g di farina e 100g di acqua "freschi".

Prelevo il vasetto dal frigor e preparo 300g di farina di grano Biancolilla

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 2
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 2

2

Misuro 300g di acqua frizzante a temperatura ambiente e diluisco il licoli restante - sono circa 150g - nel suo proprio vasetto.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 3
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 3

3

Versiamo il lievito così diluito nella ciotola della planetaria.

Aggiungiamo la farina.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 4

4

Mescoliamo rapidamente e lasciamo riposare per una mezz'ora almeno.

Questa fa ha a che fare con l'autolisi degli amidi: l'acqua cioè "lavora" con gli amidi e induce delle modificazioni chimico fisiche del tutto naturali ma che hanno grande peso sul risoltato finale.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 5
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 5

5

Trascorso il tempo, misuriamo altri 100g di acqua frizzante, e li aggiungiamo alla mescola, azionando la planetaria alla minima velocità

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 6
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 6

6

Prepariamo 300g di farina Senatore Cappelli, e la aggiungiamo gradualmente alla massa in movimento.

Portiamo la planetaria a velocità di crociera.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 7
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 7

7

L'impasto prenderà progressivamente consistenza.

La farina di Biancolella in particolare ha modesto peso glutinico e fatica ad "incordare", crare cioè una tenace maglia glutinica. POtrebbe esser enecessario aggiungere una o due cucchiaiate di farina per vedere l'impasto "salire" lungo il gancio.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 8
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 8

8

Aggiungiamo il sale.

Faremo girare per un totale di 12/15 minuti.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 9
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 9

9

Al termine preleviamo dalla ciotola con un tarocco curvo e mettiamo a riposo in una boule piuttosto capace.

Ricopriamo con pellicola e mettiamo al frigor per 18/24 ore.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 10
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 10

10

Troveremo l'impasto in forma smagliante, gonfio e leggero.

Lo riversiamo sul piano infarinato e lo pieghiamo in quattro a "fazzoletto".

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 11
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 11

11

Con le mani a coppa giriamo la pagnotta, con un movimento rotatorio e verso il basso (pirlatura).

Mettiamo a riposare per mezz'ora sotto un canovaccio e fermato con una boule.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 12
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 12

12

L'impasto acquista forza: ripetiamo l'operazione due volte.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 13
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 13

13

Terminiamo il lavoro "pirlando" ancora la pagnotta, e conferendole una armniosa forma tondeggiante.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 14
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 14

14

Nel frattempo abbiamo riscaldato il forno alla massima temperatura per almeno mezz'ora, con la teglia già in posizione.

Può aiutare molto depositare due mattoni di refrattaria sul fondo del forno e adagiare la teglia direttamente su di essi.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 15
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 15

15

Inforniamo alla massima temperatura per 20 minuti.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 16
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 16

16

Il pane inizia a prendere una colorazione intensa. Abbassiamo la temperatura a 200° per un mezz'ora.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 17
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 17

17

Per finire 10 minuti a temperatura moderata (170°).

Estraiamo e depositiamo su una gratella.

Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 18
Preparazione Pane fatto in casa: Farine di grano duro Biancolilla e Senatore Cappelli - Fase 18

18

Attendiamo per un'ora prima di tagliare, e degustiamo.

In questa ricetta abbiamo usato

Farina di grano duro Biancolilla Mulino del Ponte, coltello di ceramica Kyocera, planetaria BOSCH MaxxiMUM 8

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