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“Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi
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preparazione  15 min
ricetta 
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 3 PORZIONI
“Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 3 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 230 g di anistelle
  • 1/2 litro abbondante di brodo
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 scalogno o 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 230 g di anistelle
  • 1/2 litro abbondante di brodo
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 scalogno o 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

La pasta cotta in questo modo crea un sughetto molto cremoso, in quanto legato da tutto l’amido rilasciato durante la cottura. Per renderlo ancora più avvolgente potete aggiungere, una volta spento il gas, due cucchiai di robiola, formaggio cremoso o panna.



Come preparare: “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi
1

Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, lavate e asciugate gli agrumi, grattugiate la metà della scorza di ognuno e spremete il succo di entrambi.

Preparazione “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi - Fase 1
Come preparare: “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi
1

Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, lavate e asciugate gli agrumi, grattugiate la metà della scorza di ognuno e spremete il succo di entrambi.

2

Riunite in una casseruola lo scalogno con 3 cucchiai di olio e un mestolino di brodo e stufatelo dolcemente per 5 minuti. Unite la pasta e tostatela per 2-3 minuti. Bagnate con un mestolo di brodo caldo mescolando in continuazione.

Preparazione “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi - Fase 2
Come preparare: “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi
2

Riunite in una casseruola lo scalogno con 3 cucchiai di olio e un mestolino di brodo e stufatelo dolcemente per 5 minuti. Unite la pasta e tostatela per 2-3 minuti. Bagnate con un mestolo di brodo caldo mescolando in continuazione.

3

Versate il succo degli agrumi, proseguite la cottura unendo lo zafferano e il brodo rimasto, un mestolo alla volta. Quando la pasta è cotta spegnete, unite il parmigiano e le scorze, mescolate, lasciate riposare 2 minuti e servite.

Preparazione “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi - Fase 3
Come preparare: “Risotto” giallo di anistelle al profumo di agrumi
3

Versate il succo degli agrumi, proseguite la cottura unendo lo zafferano e il brodo rimasto, un mestolo alla volta. Quando la pasta è cotta spegnete, unite il parmigiano e le scorze, mescolate, lasciate riposare 2 minuti e servite.

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ATTREZZI
casseruola, coltello, cucchiaio di legno, tagliere, grattugia
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
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