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Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella


preparazione  25 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 2H E 30 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
INGREDIENTI
  • 500 g di maccheroni
  • 8 dl di latte
  • 110 g di burro
  • 80 g di farina
  • 200 g di manzo macinato
  • 80 g di maiale macinato
  • 80 g di salsiccia spellata
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • foglia di alloro e chiodi di garofano
  • 1dl di vino bianco secco
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale

 

L’utilizzo di una besciamella pronta vi farà risparmiare tempo anche se ovviamente contiene conservanti. Preparare il ragù il giorno prima aiuta a suddividere il lavoro. Potete riporre il pasticcio in frigorifero e cuocerlo in un secondo tempo oppure surgelarlo da crudo o da cotto. Passatelo dal freezer al frigorifero un giorno prima di infornarlo.



Come preparare: Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella

1

Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.

 

 

Preparazione Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella - Fase 2
2

Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.

Preparazione Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella - Fase 3
3

Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.

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ATTREZZI
pelapatate, coltello, tagliere, pentola con coperchio, casseruola, cucchiaio di legno, pentola per la pasta, scolapasta, pirofila, spatola
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
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