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Minestrone alla pugliese
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preparazione  45 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 10 MIN
CALORIE 225 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Minestrone alla pugliese
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 10 MIN
CALORIE 225 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 900 g di cime di rapa
  • 2 cipolle
  • 150 g di pasta tipo tortiglioni
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • peperoncino in polvere
  • 5 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 900 g di cime di rapa
  • 2 cipolle
  • 150 g di pasta tipo tortiglioni
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • peperoncino in polvere
  • 5 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Possibilmente scegliete le cime di rapa che abbiano le cimette in fiore perché sono più saporite. Lessatele in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori. Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo con tre cucchiai d’olio, un pizzico di pepe e un po’ di peperoncino. Dopo cinque minuti versate un litro e mezzo d’acqua calda e fate sobbollire per un’ora e tre quarti. Quindi immergetevi la pasta, mescolate e unite i fiori delle cimette. Mescolate e portate a cottura. Spegnete. Cospargete di pecorino, mescolate bene e fate riposare il minestrone per alcuni minuti. Insaporite con un altro pizzico di pepe e uno di peperoncino, due cucchiai d’olio crudo e servitelo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Ad accomunare tanti piatti della Puglia è la cottura contemporanea di verdure e pasta nello stesso recipiente, che vengono poi a costituire un piatto unico sostanzioso, spesso “addizionato” con il meraviglioso pomodoro pugliese. Non fanno eccezione le preparazioni a minestra, che si avvalgono poi dei prelibati ingredienti offerti dal territorio: l’olio innanzitutto, denso e gustoso, oltre che ricco di qualità nutritive. Divenuto famoso per il suo sapore deciso, ne basta davvero un filo per dare sostanza, e profumo, a qualsiasi preparazione.

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