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Insalata di riso, vongole e pomodorini
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preparazione  0 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 400 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Insalata di riso, vongole e pomodorini
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 400 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di riso
  • 1 kg e 500 g di vongole
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 pomodori perini
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 300 g di riso
  • 1 kg e 500 g di vongole
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 pomodori perini
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lavate le vongole molto bene e più volte sotto l’acqua corrente. Raccoglietele in una larga padella insieme al vino e a mezzo peperoncino. Ponete il recipiente sul fuoco e fate saltare le vongole a fuoco vivace. A mano a mano che le valve si aprono (eliminate quelle che restano chiuse) ritiratele, lasciatele intiepidire, estraete i molluschi e raccoglieteli in una ciotola. Alla fine filtrate con un telo il liquido di cottura, versatelo in un tegame, aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a dadini, fate insaporire due minuti, unite i molluschi e cuoceteli cinque minuti senza salare. Ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Lessate il riso in abbondante acqua moderatamente salata, scolatelo, passatelo sotto un getto d’acqua fredda, sgocciolatelo, stendetelo su un telo da cucina ad asciugare e poi raccoglietelo in un’insalatiera. Aggiungete il composto di molluschi e pomodori, condite con due giri d’olio crudo versato a filo, un pizzico di pepe e due cucchiai di prezzemolo fresco tritato. Mescolate, lasciate riposare dieci minuti al fresco e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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