Tagliolini neri, conciato romano, menta - Appunti di Gola

Tagliolini neri, conciato romano, menta

Pubblicato il: 13 giugno 2018

Argomenti: fatto in casa, ricette

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Per dire che un buon piatto non si può fare in casa, e senza investire un mese di ferie nella sua realizzazione: ecco dunque un tagliolino nero realizzato con due uova, 100g di semola, 100g di farina 0 e una bustina di nero preparato. Certo il filosofo obietterà che il nero si preleva dalla seppia: tutto vero, piace anche a me: ma oggi anche no.

Metto l’impasto ben amalgamato a riposare, poi lo stendo con i rulli fino al penultimo spessore, sempre ripiegando ad ogni passaggio e scatto. Al termine faccio asciugare sul tavolo e faccio passare alla trafila.

Lesso in tagliolini in poca acqua poco salata per due minuti, e li salto in padella con un cucchiaio d’olio aromatizzato con aglio, che perderò. Arrotolo e pongo nel piatto: irroro con il formidabile Conciato Romano di Manuel Lombardi, due tenere foglioline di menta e mando in tavola con un bicchiere di Renosu, il bianco bianco di Dettori.

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