Assaggi | I Marron Glacés Agrimontana - Appunti di Gola

Assaggi | I Marron Glacés Agrimontana

Pubblicato il: 18 Gennaio 2017

Argomenti: Assaggi

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I Marroni Canditi – questo è il nome autarchico dei Marron Glacés -sono un capolavoro dell’artigianato di pasticceria. Richiedono una infinita cura nella lavorazione, lunga e paziente, che si assomma all’infinita fatica della raccolta. Per poterli gustare perciò conviene avere un direttore di banca per amico da cui farsi accompagnare che non faccia troppe storie sugli sconfinamenti di conto corrente, oppure direttamente svaligiare la pasticceria.

La verità è che non solo il costo esorbitante di questo prodotto ne scoraggia il consumo, ma anche il formidabile apporto calorico e il gusto particolare, intenso e assai persistente. Ovviamente, dolcissimo.

Accanto a questa realtà impervia esiste la proposta di Agrimontana, che confeziona questo ottetto di marroni in uno scrigno accuratissimo, che da solo posiziona il prodotto: non solo scatola di grande effetto scenico, ma i marroni confezionati uno ad uno e inseriti in una rastrelliera termoformata e chiusa ermeticamente in atmosfera modificata per minimizzare le alterazioni di prodotto.

Che davvero è fatto con cura: perfetto nella glassatura, denso al cuore e – non meno importante – ben bilanciato nella dolcezza che non oblitera la sensazione castagnevole ma la trattiene e infine la esalta.

Il produttore dichiara procedimenti artigianali, rispettosi, senza scorciatoie tecnologiche oltre alla “curatura” e al confezionamento manuale: un processo davvero certosino. Utilizzate varietà provenienti dalle più note aree di produzione del nostro paese, per tre differenti modalità d’offerta.

Prodotto lussureggiante, che vedo bene adagiato accando ad un bicchiere di Porto vecchio.

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