OK
#

10 modi di dire salmone, il re delle Feste

Data pubblicazione 14.12.2018
#
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
10 modi di dire salmone, il re delle Feste
CONDIVIDI
#
#
#
#
#

Il salmone è uno dei pesci più amati e versatili in cucina. Crudo, fresco o affumicato, si presta a molte preparazioni, che comprendono antipasti, primi e secondi, spesso (e volentieri) molto semplici da preparare.

Durante le Feste, grazie a questa versatilità, questo pesce diventa un vero e proprio "re" soprattutto quando si parla di entrée, da servire durante pranzi, cene o aperitivi.  

Qui ve lo presentiamo in 10 modi diversi, tutti perfetti da sfoggiare sulla tavola del Natale e del Capodanno.

  • 1. Mousse

    La Mousse di salmone è una preparazione molto semplice che durante i pranzi e le cene delle Feste può rivelarsi un'ottima entrée, servita con delle fette di pane rustico o dei grissini home made. In questa versione il salmone si unisce a una morbida robiola e ai capperi. Per realizzarla bastano solo 20 minuti: fatela riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 2. Polpette

    Golose per definizione, le Polpette di salmone sono un antipasto o un secondo molto versatile, che si può adattare anche a un pranzo o una cena delle Feste. Croccanti, sono realizzate con un semplice impasto di pane, uovo, latte e salmone fresco, arricchito da erbe aromatiche come origano e finocchietto.

    Scopri la ricetta.

     

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 3. Rotolo

    In versione sia salata che dolce, il rotolo fa sempre il suo effetto sulla tavola. Non fa eccezione questo Rotolo di salmone e robiola, reso ancora più morbido dall'aggiunta di mascarpone e profumato, grazie a basilico, erba cipollina, maggiorana, timo e un po' di scorza di limone gratuggiata. Il tocco croccante è dato da una granella di pistacchi spolverata in superficie.

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 4. Crostini

    I crostini sono un'idea sempre vincente per un antipasto o un aperitivo finger food. Questi Crostini al salmone affumicato sono facili e veloci, ma allo stesso tempo eleganti: alla base troviamo del pane nero leggermente abbrustolito nel forno, da servire tiepido. Il formaggio è stato applicato con un sac à poche, per formare una soffice spirale sulla cui sommità adagiare le fettine di pesce e decorare con del finocchietto selvatico. 

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 5. Tartine

    Le Tartine al salmone sono una ricetta dall'allure vintage che però è divenata un grande classico tra gli antipasti delle Feste. In questa versione la base di fette di pancarrè con burro e salmone affumicato è arricchita con metà uovo sodo con sopra una guarnizione di salsa rosa, uova di lompo e prezzemolo.

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 6. Tartare

    Protagonista il pesce crudo: la Tartare di salmone è un piatto semplice e raffinato, a base di pochi ingredienti, ed è perfetto come antipasto per le grandi occasioni. Scegliete sempre del pesce selezionato, meglio se abbattuto, visto che non subirà nessun tipo di cottura. In questa versione il condimento prevede succo di limone, olio, aceto, erba cipollina, sale e un po' di pepe: basta lasciare insaporire per qualche minuto prima di servire. Se amate il salmone crudo, potete preparare in alternativa questo carpaccio.  

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 7. Lasagne

    Ormai le lasagne si possono preparare in tantissime versioni, tra cui quella con il nostro pesce. Le Lasagne al salmone sono un'ottima variante di questo primo piatto molto amato. Per dare un tocco ancora più creativo alla ricetta la besciamella è stata aromatizzata con dello zafferano.

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 8. Cheesecake

    La cheesecake nasce come torta dolce, ma ormai ci sono tantissime ricette che la vedono in chiave salata. La Cheesecake al salmone e rucola è un ricco antipasto fresco, gustoso e senza cottura. Si prepara in soli 30 minuti e necessita di 3 ore di riposo in frigorifero prima di essere consumato. Un altro modo di presentarla è in chiave monoporzione, come in questa Cheesecake al salmone, lime e pepe rosa.

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 9. Quiche

    Le torte salate sono l'ideale per i pranzi e le cene delle Feste assieme agli amici, una scelta più informale che metterà d'accordo tutti. Da provare, quindi, la Quiche al salmone affumicato, dove una base di fragrante pasta brisée accoglie un ripieno di groviera, panna e uova. Potete realizzarla con della pasta brisée home made o, se avete bisogno di accorciare i tempi, con quella già pronta.

    Scopri la ricetta.

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
  • 10. Caramelle

    La pasta sfoglia è un ottimo alleato per ricette veloci e creative (qui ve ne suggeriamo 15 per l'aperitivo delle Feste) che si può sfruttare anche durante i pranzi e le cene più importanti. Queste Caramelle di pasta sfoglia al salmone sono un'idea per un piatto allegro ed elegante allo stesso tempo, con un ripieno profumato grazie al limone e al pepe rosa. 

    Scopri la ricetta.  

    10 modi di dire salmone, il re delle Feste
COMMENTA

LEGGI ANCHE

Leggi tutto
#