Zuppa del contadino

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
20 min.
cottura
2 ore
calorie
704
vino
Offida rosso
Ingredienti
  • 100 g di lenticchie
  • 100 g di ceci
  • 100 g di orzo perlato
  • 100 g di fagioli borlotti
  • 50 g di granoturco
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • pane casereccio
Procedimento
Tenete a bagno legumi e cereali per una

notte. In un recipiente possibilmente di

terracotta colmo d’acqua cuocete i legumi

e i cereali ben sgocciolati aggiungendoli a un intervallo di 20 minuti uno dall’altro. Iniziate con i ceci, proseguite con l’orzo, poi il granoturco, poi i fagioli e, infine, le lenticchie. A fine cottura regolate con parsimonia sale e pepe. In un tegame scaldate l’olio, insaporitevi la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio e mezzo peperoncino, quando il tutto è diventato leggermente dorato, eliminate lo spicchio d’aglio, aggiungete la polpa di pomodoro,

mescolate, salate e cuocete per 5 minuti. Versate la salsa nella casseruola della zuppa e cuocete ancora per 15 minuti, aggiungendo se occorre un po’ d’acqua calda. Tagliate il pane a fette e fatele tostare leggermente, strofinatele solo da una parte con uno spicchio d’aglio. Servite la zuppa con le fette di pane a parte.
Per saperne di più
Questa zuppa rustica apporta notevoli quantitativi di proteine di origine vegetale, rese più biodisponibili dalla presenza del pane,

vitamine, sali minerali e cellulosa. I legumi sono poi ricchi di sali minerali quali ferro, potassio e fosforo. Iniziando il pasto con un’insalata mista il quantitativo di nutrienti forniti sarà corretto.

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