Zuccotto

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
30 min. + 6 ore in freezer
calorie
592


Ingredienti
  • 1 pan di Spagna da 250-300 g
  • 1/2 l di panna
  • 60 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero
  • 4 amaretti
  • liquore all’amaretto
Tagliate a metà il pan di Spagna in modo da ricavarne due dischi d’uguale spessore. Rivestite uno stampo semisferico da zuccotto con la pellicola trasparente. Dividete uno dei dischi di pan di Spagna in otto spicchi e foderatevi interamente lo stampo, spruzzateli leggermente con il liquore diluito in poca acqua. Montate la panna incorporandovi poco zucchero alla volta. Toglietene un terzo e mescolatelo con metà cacao. Nella restante panna montata sbriciolate gli amaretti e distribuitela nello stampo in modo da rivestirne bene le pareti lasciando un piccolo incavo al centro. Questo vuoto riempitelo con la panna al cacao. Livellate la superficie, adagiatevi sopra il secondo disco di pan di Spagna e tenete il dolce in freezer per sei ore circa.

Sformate lo zuccotto sul piatto da portata, eliminate la pellicola trasparente, spolverizzate il dolce con il restante cacao setacciato e servitelo a tavola.
Per saperne di più
Vuole la leggenda che lo zuccotto sia il primo semifreddo della storia della cucina e che sia nato in un elmo chiodato da fanteria. “Zucca” in dialetto toscano infatti vuol dire “testa”. In origine era un semifreddo a base di ricotta, canditi, mandorle e cioccolato fondente. Oggi ha molte varianti, compreso il gelato conosciuto in tutto il mondo.

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