Trippa molisana

per
6 persone
esecuzione
facile
preparazione
15 min.
cottura
1 ora
calorie
487
vino
Molise aglianico
Ingredienti
  • 1 kg di trippa di vitello già lessata
  • 100 g di grasso di prosciutto
  • 500 g di pomodori pelati
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cucchiai di foglioline di maggiorana fresca
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • formaggio pecorino grattugiato
  • 90 ml di olio
  • sale
  • pepe
Procedimento
Sbollentate la trippa per alcuni minuti, sgocciolatela e tagliatela a listarelle.

In un tegame scaldate l’olio con gli spicchi d’aglio e il grasso di prosciutto tritato finemente, aggiungete la cipolla, la carota, il sedano tagliati a grandi pezzi e anche un pezzetto di peperoncino, lasciate insaporire per 10 minuti.

Eliminate gli spicchi d’aglio, unite la trippa, mescolate, proseguite la cottura per qualche minuto, aggiungete i pomodori sminuzzati e la maggiorana.

Coprite il tegame e cuocete la trippa girandola spesso, lasciate addensare la salsa a fiamma bassa per 30 minuti, regolate sale e pepe. Trasferite la trippa sul piatto da portata

e servitela con abbondante pecorino grattugiato.
Per saperne di più
La trippa è una frattaglia che viene cucinata praticamente in tutte le regioni italiane, ma con modalità diverse. Ha un buon potere nutritivo in quanto contiene il 18% di proteine e soltanto l’1% di grassi. Quindi, di per sé non sarebbe molto calorica ma, come in questo

caso, il condimento ne aumenta i valori. Un piatto piacevole da consumarsi ogni tanto.

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