Torta salata di Pasqua

Torta salata di Pasqua

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
20 min. + 1 ora in forno
cottura
30 min.
calorie
1029
vino
Basilicata Rosso
Ingredienti
  • Per la pasta
  • 300 g di farina
  • 100 g di strutto
  • sale
  • 1 tuorlo
  • sale
  • Per il ripieno
  • 300 g di toma di pecorino fresco
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3-4 uova
  • 150 g di salame tagliato a dadini
  • pepe
Procedimento
Disponete la farina a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e lo strutto. Amalgamate aggiungendo l’acqua fredda necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza, avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e tenetela in frigo per 1 ora.

Ritirate, dividete l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande a disco dello spessore di circa tre millimetri e foderatevi uno stampo (22-24 cm di diametro), cospargete la superficie con la toma tagliata a fettine, le uova sbattute con il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe, il salame a dadini. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi e spennellate la superficie della torta con il tuorlo. Cuocete per circa 30 minuti in forno caldo a 200°.

Ritirate e servite la torta tiepida, è buona anche a temperatura ambiente.
Per saperne di più
Questa torta, tradizionale del periodo pasquale, è diffusa oltre che in Basilicata anche in Puglia dove è conosciuta con il nome di cuzzola.

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