Sugo di carciofi

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
30 min.
cottura
50 min.
calorie
152

Ingredienti
  • 4 carciofi piccoli
  • 20 g di funghi secchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 30 g di cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • limone
  • farina
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
Procedimento
Lasciate ammorbidire i funghi in acqua tiepida. Private i carciofi delle foglie più dure, torniteli, eliminate le punte, tagliateli a fettine e teneteli in acqua e limone.

In un tegame scaldate un cucchiaio d’olio e una noce di burro, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, insaporitevi la cipolla e il prezzemolo tritati e, dopo 5 minuti, unite i carciofi e i funghi strizzati e tritati, coprite e cuocete 15 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 20 minuti. A un terzo di cottura spolverizzate il tutto con la farina, mescolate, spruzzate il vino e lasciatelo evaporare. Ritirate e mantecate con una noce di burro. Ottimo sugo per paste asciutte lunghe e corte. È una specialità della Riviera di Ponente.

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