Sformato di carciofi

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
45 min.
cottura
1 ora e 10 min.
calorie
288

Ingredienti
  • 12 cuori di carciofo
  • 200 g di patate lessate
  • 1/2 dl di vino bianco secco
  • 6 uova
  • 50 g di burro
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • panna
  • olio
  • sale
  • pepe
Procedimento

In una padella scaldate mezzo decilitro d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo, aggiungete la maggiorana e i carciofi tagliati in otto spicchi, mescolate, cuocete per 6-7 minuti, quindi spruzzateli con il vino e cuocete per 15 minuti. Separatamente passate al passaverdure i carciofi e le patate lessate, riunite i due composti in una terrina (se il tutto risultasse troppo morbido prima fatelo asciugare in un padellino a fiamma media), amalgamateli con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, alcune cucchiaiate di panna, il Grana Padano, le uova e regolate il sale e il pepe. Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi il composto e cuocetelo a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, lasciate riposare lo sformato per alcuni minuti poi rovesciatelo sul piatto da portata.

Per saperne di più

Il carciofo è una notevole fonte di cellulosa e di fibre alimentari. Ha scarso contenuto vitaminico, ma contiene il potassio, la cinarina (stimola la secrezione biliare), il ferro. Il suo apporto calorico è molto basso, bisogna però fare attenzione ai grassi aggiunti in cottura.


Scrivi commento
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.

I commenti degli altri utenti

29.08.2011

Interessante..può essere servito con al centro dei funghi trifolati


Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo40 min.
Lasciate scongelare i carciofi poi tagliateli grossolanamente. In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora e 15 min.
Mondate e lavate gli spinaci, lessateli con la sola acqua rimasta sulle foglie. Scolateli, strizzateli, tritateli e insaporiteli... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, in un tegame lasciate fondere il burro, insaporitevi i porri tagliati a fettine... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzioneimpegnativa
Tempo4 ore
Preparate il ragù: in un tegame di coccio raccogliete le verdure tritate, il prosciutto, 4 cucchiai d’olio e, a calore dolce,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzioneimpegnativa
Tempo2 ore e 30 min.
Preparate la pasta frolla: impastate gli ingredienti indicati e lasciate riposare il composto in luogo fresco. Preparate... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 10 min.
Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida, strizzateli e insaporiteli in un padellino con una noce di burro, sale e pepe.... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo58 min.
In un tegame scaldate alcuni cucchiai d’olio e lasciatevi sfinire le cipolle tagliate a fettine finissime, regolate sale... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo25 min.
Tagliate i tartufi a fettine molto sottili (per un buon risultato meglio sarebbe usare l’apposito utensile). In un tegamino... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 40 min.
Sfilettate con cura i gobbi, poi tagliateli a pezzi di 4-5 centimetri e lessateli al dente (circa 35-40 minuti) in acqua... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo2 ore
Lessate le patate con la buccia, per circa 45 minuti, pelatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricetta
    3
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Flan, sformati e soufflé


Liguria