Sardenaria

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
40 min. + 2 ore e 15 min. di lievitazione
cottura
1 ora
calorie
494
vino
Golfo del Tigullio
Ingredienti
  • per la pasta
  • 500 g di farina
  • 30 g di lievito di birra
  • latte
  • olio
  • sale
  • Per il condimento
  • 1 kg di pomodori rossi
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 4 sardine fresche oppure 4 filetti d’acciuga
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olive denocciolate
  • 1 pizzico d’origano fresco
  • olio
  • sale
  • pepe
Disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito in poco latte tiepido, un pizzico di sale, quattro cucchiai d’olio e poca acqua tiepida, impastate e, se necessario, aggiungete dell’acqua per ottenere una pasta morbida.

Lavoratela a lungo, copritela e fate lievitare al tiepido 2 ore.In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio sbucciato, eliminandolo appena diventa dorato. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzi, salate e pepate, cuocete fino a quando l’olio affiora in superficie. Aggiungete i filetti delle sardine diliscate oppure i filetti d’acciuga tritati, mescolate. Stendete la pasta a disco dello spessore di circa un centimetro e foderatevi uno stampo (24-26 cm di diametro), sopra cospargete il condimento, distribuite i restanti cinque spicchi d’aglio senza sbucciarli, le olive, i capperi e fate lievitare ancora per almeno 15 minuti.

Quindi, cospargete la superficie di origano e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40-60 minuti. Ritirate, trasferite la torta sul piatto da portata e servitela.
Per saperne di più
Il nome della focaccia deriva dalle sardine che la insaporiscono. Da non confonderla con la “pissalandreia” di Oneglia, detta “pizza dell’Andrea”, cui però somiglia.

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