Rotolo di patate, erbette, ricotta e parmigiano

Rotolo di patate, erbette, ricotta e parmigiano

esecuzione
media
preparazione
30 min.
cottura
1 ora e 50 min.
calorie
630
vino
Piave Pinot Bianco

Ingredienti
  • 1 kg di patate
  • 800 g di erbette
  • 500 g di ricotta romana
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 g di Grana Padano
  • 1 noce di burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Procedimento

Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Aggiungete la farina setacciata e impastate fino a ottenere un composto sodo ma morbido. Stendetelo allo spessore di un centimetro. Lessate le erbette dieci minuti, sgocciolatele, tritatele. In un tegame fate fondere il burro e insaporitevi per dieci minuti le erbette, salate, pepate. In una ciotola lavorate a crema la ricotta, e poi amalgamatevi erbette, uovo, Grana Padano e noce moscata. Spalmate il composto sul disco di patate, arrotolatelo, fasciatelo con un telo da cucina e serrate le estremità. Cuocetelo in acqua bollente quaranta minuti. Sgocciolate il rotolo, eliminate il telo, tagliatelo a fette spesse, disponetele in una pirofila imburrata, cospargete con fiocchetti di burro e fate gratinare al grill del forno. Ritirate appena la superficie è dorata.


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I commenti degli altri utenti

2.02.2011

Ciao Claudiaq, il risultato dipende più che altro dal tipo di patate utilizzate. Per questa ricetta sono consigliate le patate a pasta gialla, con polpa soda e poco amido, oppure il tipo intermedio, sempre a pasta gialla, non tanto farinoso e, appunto, con un contenuto medio di amido (una tipologia che va bene per tutti i tipi di preparazione).


21.01.2011

Il composto di patate all'esterno non si è solidificato ma è rimasto troppo molle.
Non ci voleva anche un uovo?


30.12.2010

mi piacerebbe provarlo, ma 40 minuti non sono un po' troppo per cuocere dei cibi che sostanzialmente sono gia cotti?


26.11.2010

ottimo col burro fuso


23.11.2010

Riuscito benissimo. ho gratinato aggiungendo anche il parmigiano grattato


30.08.2010

Anziché far gratinare le fette al forno, si possono ricoprire con burro fuso, salvia e pancetta (oppure speck)


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