Pesto

per
4 persone
esecuzione
media
preparazione
30 min.
calorie
292


Ingredienti
  • 36 foglie di basilico
  • 20 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere d’olio d’oliva extravergine
  • 2 cucchiai di Grana Padano
  • 2 cucchiai di pecorino sardo
  • sale grosso
Procedimento
In un mortaio mettete l’aglio sbucciato e un pizzico di sale grosso, quindi con il pestello iniziate a "pestare" con delicatezza in senso rotatorio. Aggiungete il basilico e continuate a lavorare con il pestello. Unite i pinoli e, lentamente, pestate risalendo e scendendo con il pestello intorno alle pareti. Infine unite i due formaggi grattugiati e l’olio versato a filo. Mescolate brevemente e il pesto è pronto. Se usate il frullatore mettete nel bicchiere tutti gli ingredienti, tranne i formaggi, e azionatelo brevemente a media velocità. Versate il composto in salsiera e incorporatevi i due formaggi grattugiati. Il pesto è ottimo per condire lasagne, trenette, minestroni di riso oppure di pasta.
Per saperne di più

Questa salsa ha una variante fredda. Alle acciughe diliscate si uniscono prezzemolo, capperi, pinoli, aglio e mollica di pane; si pesta tutto nel mortaio, si passa al setaccio e si diluisce con olio e aceto. Per condire fagiolini, cavolfiori e altre verdure lessate.


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I commenti degli altri utenti

18.05.2010

Per Littleporta: metti il sedano al posto del basilico o in aggiunta al basilico? E l'olio lo metti? Potresti indicare anche le quantita', cosi' provo? Grazie. Alessandra


18.05.2010

io lo faccio anche con le foglie di sedano, senza aglio, coi pistacchi e il succo di mezza arancia. ottimo.


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