OK

Penne con piselli e luganega

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Penne con piselli e luganega ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo totale
30 min

Queste penne con piselli e luganega sono un primo tanto rapido da preparare quanto goloso.

Il condimento si può infatti preparare facilmente mentre l'acqua per la pasta giunge a ebollizione: si parte con un soffritto a base di porro, si aggiunge la luganega e si sfuma con il vino e dopo 5 minuti si uniscono i pomodorini e i piselli già cotti. In pochi minuti otterrete così un sugo speciale, carico di gusto e perfetto per condire le mezze penne rigate.

In questa ricetta abbiamo utilizzato la luganega che si differenzia dalla classica salsiccia: si tratta infatti di un insaccato di suino, lungo e sottile, a pasta fine e non speziata; la salsiccia invece è un insaccato di suino a pasta grossa, speziato e salato e spesso aromatizzato con diversi ingredienti (a seconda della tradizione del luogo in cui viene prodotto).

Se preferite potete utilizzare un altro formato di pasta corta, come fusilli, farfalle o rigatoni. Se invece siete alla ricerca di altri primi piatti a base di penne, fatevi ispirare dalle tante ricette a disposizione, ce n'è per tutti i gusti!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: 
Penne al salmone e panna, Penne alla crema di asparagi, pistacchi e limone


Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 1
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 1

1

Mentre l'acqua per la pasta giunge ad ebollizione preparate il sugo. Tritate il porro (lasciando da parte qualche filo per la decorazione), la carota, la costa di sedano e fateli sudare in una padella antiaderente con poco olio. Aggiungete la luganega sbriciolata, alzate la fiamma e bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso. Fate cuocere per 5 minuti.

Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 2
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 2

2

Aggiungete i pomodorini privati dell'acqua, dei semi e della rosetta, alzate la fiamma un minuto. Unite i piselli finissimi e fate insaporire.

Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 3
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 3

3

In una padella scaldata a secco fate abbrustolire i fili di porro tenuti da parte. Lessate le penne, scolatele ben al dente e terminate la cottura insieme al condimento mantecando con acqua di cottura. Suddividete nei piatti da portata e servite decorando con i fili di porro.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE CON PISELLI E LUGANEGA"

RICETTA MEDIA

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione.

RICETTA FACILE

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli...

RICETTA FACILE

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto.

Condividi