Pansotti alla genovese

per
6 persone
esecuzione
impegnativa
preparazione
1 ora e 15 min. + 30 min. di riposo
cottura
20 min.
calorie
670
vino
Bianco Pigato di Abenga
Ingredienti
  • PER LA PASTA
  • 400 g di farina
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  •   800 g di borragine o scarola o erbette
  • 200 g di ricotta
  • 2 uova
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • formaggio grattugiato
  • Per condire
  • 150 g di gherigli di noce
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • mollica di pane
  • latte
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di burro
  • olio
  • sale
Preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d’acqua, il vino e il sale, lasciatela riposare mezz’ora. Lessate la borragine, tritatela con il mezzo spicchio d’aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto basta per dare consistenza al composto. Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti. Intorno a ogni mucchietto ritagliate un quadrato di pasta e ripiegate in due. Preparate la salsa: sbollentate i gherigli di noce, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d’aglio, un po’ di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata. Quindi diluite il composto con l’olio fino a ottenere una salsa fluida, eventualmente aggiungete uno-due cucchiai d’acqua di cottura delle erbette. Lessate i pansotti in abbondante acqua salata, scolateli. Conditeli con la salsa alle noci, alcuni fiocchetti di burro e abbondante formaggio grattugiato. Mescolate e servite.
Per saperne di più


Sono tante le varianti di questo piatto della tradizione ligure. L’unica caratteristica comune è il sugo di noci che lo accompagna. Per quanto concerne la forma c’è, invece, piena libertà: si confezionano come ravioli genovesi, a triangolo, a mezzaluna o a mo’ di tortellone, unendo i lembi. Devono comunque essere piuttosto grandi per fare onore al loro nome.


Scrivi commento

Occorre aver fatto il login per inviare un commento

Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Tempo1 ora e 50 min.
Con un disco di pasta sfoglia foderate uno stampo (cm 26 di diametro) imburrato e tenete da parte. Sbollentate la borragine,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 50 min.
Con un disco di pasta sfoglia foderate uno stampo (cm 26 di diametro) imburrato e tenete da parte. Sbollentate la borragine,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora e 45 min.
Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, al centro versate mezzo bicchiere d’acqua, il vino e un pizzico... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzioneimpegnativa
Tempo3 ore e 50 min.
Preparate il sugo d’arrosto: in un tegame scaldate il cucchiaio d’olio con il burro, unite il vitellone tagliato a grandi... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo2 ore e 15 min.
In una ciotola mescolate la besciamella con metà Grana Padano grattugiato, trasferitela in una terrina, sulla superficie... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora e 40 min.
Preparate il sugo in una casseruola scaldate tre cucchiai d’olio, lasciatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo2 ore e 20 min.
Abbrustolite i peperoni in forno caldo a 200° per circa 30 minuti girandoli a metà cottura. Ritirateli, fateli... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo3 ore e 15 min.
Preparate le scrippelle: in una terrina sbattete le uova, setacciatevi la farina, amalgamate e diluite il composto con acqua... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo3 ore e 30 min.
Mescolate le farine, disponetele a fontana, sgusciatevi nel mezzo le uova, unite un pizzico di sale e impastate fino a ottenere... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo3 ore e 30 min.
Preparate la pasta mescolando la farina con le uova, impastate per alcuni minuti, fatene una palla e lasciate riposare un’ora.... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricetta
    3
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Primi piatti


Liguria