Melanzane alla parmigiana

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
1 ora e 35 min. + 1 ora di ammollo
cottura
1 ora e 30 min.
calorie
550
vino
Aglianico del Taburno Rosso
Ingredienti
  • 4-5 melanzane
  • 100 g di mozzarella
  • 500 g di pomodori
  • 60 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 uova
  • basilico
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
Procedimento

Lavate le melanzane e tagliatele a fette verticali alte mezzo centimetro. Mettetele sottosale per circa un’ora. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro senza grassi: in un tegame mettete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, alcune foglioline di basilico, un pizzico di sale e pepe. Cuocete a fuoco vivo per 20 minuti e poi passate la salsa al mulinetto. Sciacquate velocemente le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio. In una pirofila dai bordi alti distribuite sul fondo alcuni cucchiai di salsa di pomodoro, sopra adagiatevi uno strato di fette di melanzane fritte leggermente sovrapposte, spolverizzatele con un po’ di Grana Padano, copritele con alcune fettine di mozzarella, distribuite qualche foglia di basilico e tre o quattro cucchiai di uovo sbattuto. Iniziate di nuovo con la salsa di pomodoro e ripetete fino a esaurimento degli ingredienti terminando con le fette di melanzane cosparse di salsa e fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora. Ritirate e servite. Questa parmigiana è buona anche fredda.


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I commenti degli altri utenti

24.11.2013

Maria, io non sarei così assertivo. La cucina popolare è ricca di variazioni sul tema, ed la Parmigiana non sfugge alla regola. Pur con una leggera prevalenza delle versioni senza uovo, anche autorevoli autori ne riportano la versione qui esposta. Poi potremmo fare interessanti discussioni anche sul tipo di mozzarella usata (bufala o fiordilatte) sul pomidoro (Salsa o pelati) e sul grana. E' la parte divertente della cucina. Grazie per il Suo commento.


24.11.2013

la parmigiana va fatta senza uovo


27.09.2010

la ricetta che conosco io è un po' diversa in quanto le melenzane una volta messe sottosale vengono prima intinte in una pastella composta da farina e uova e poi fritte, adagiate su un foglio di carta assorbente e successivamente in una pirofila si sovrappongono a strati le melenzane , la mozzarella il sugo di pomodoro e il parmigiano grattuggiato ed infine infornate.


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