Gnocchi di ricotta ed erbette

per
6 persone
esecuzione
facile
preparazione
40 min.
cottura
20 min.
calorie
405
vino
Colli Piacentini Sauvignon
Ingredienti
  • 1 kg e 500 g di erbette
  • 500 g di ricotta
  • 80 g di burro
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 2-3 tuorli
  • pangrattato
  • farina
  • sale
  • pepe
Procedimento

Lessate la verdura cuocendola con la sola acqua di vegetazione e un pizzico di sale, sgocciolatela, lasciatela raffreddare, strizzatela, passatela al setaccio e amalgamatela con la ricotta, poi incorporatevi i tuorli, metà Grana Padano, sale e pepe, se il composto fosse troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato. Spolverizzate il piano di lavoro con la farina setacciata, fatevi cadere una piccola porzione del ripieno e dategli la forma di un piccolo gnocco, così di seguito fino a esaurimento del composto. In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata, tuffatevi gli gnocchi e, quando vengono a galla, sgocciolateli bene con un mestolo forato disponendoli in una pirofi la imburrata. Conditeli con il burro fuso a bagnomaria, cospargeteli con il Grana Padano grattugiato e fateli gratinare in forno caldo a 190° per circa 10 minuti. Ritirate e dopo alcuni minuti servite.

Per saperne di più

Potete sostituire le erbette con un uguale quantitativo di spinaci sempre da lessare con la sola acqua di vegetazione, altrimenti renderebbero troppo molle il ripieno.


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