Frittelle di San Giuseppe

Frittelle di San Giuseppe

per
8 persone
esecuzione
facile
preparazione
20 min.
cottura
10 min.
calorie
490
vino
Asti Spumante
Ingredienti
  • 250 g di acqua
  • 150 g di farina
  • 50 g di burro
  • 4 uova
  • zucchero a velo
  • zucchero semolato
  • olio
  • sale

In una casseruola portate a bollore l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Ritirate il recipiente, versatevi in una volta sola la farina, ponete di nuovo sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno finché l’impasto si stacca dalle pareti sfrigolando.

Togliete dal fuoco, lasciatelo intiepidire e, mescolando, incorporatevi un uovo alla volta.

Prelevate l’impasto a cucchiaiate e lasciatele cadere in una padella colma d’olio bollente.

Fate dorare e quando la frittella si capovolge da sola ritiratela con la paletta bucata e asciugatela su carta da cucina. Così di seguito.

Disponete le frittelle sul piatto da portata, spolverizzatele con i due tipi di zucchero mescolati e servite subito.

Per saperne di più

Tra i pochi dolci caratteristici del Lazio vi sono le frittelle, o bignè, che si preparano per la festività del 19 marzo. I bignè si servono sia vuoti sia ripieni di crema pasticciera. L’impasto da friggere, per dar vita a perfette palline, si può lasciar cadere nell’olio da una tasca da pasticceria con bocchetta rotonda. Recita l’antica ricetta originale: "Si frigge dapprima a fuoco moderato, poi man mano che i bignè gonfiano si aumenta il calore, agitando la padella in senso circolare".


Scrivi commento

Occorre aver fatto il login per inviare un commento

Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 10 min.
In una casseruola montate due tuorli con lo zucchero mescolando a lungo e quando il composto è diventato chiaro e... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo2 ore e 15 min.
Schiacciate la ricotta con la forchetta e passatela al setaccio per renderla cremosa. Profumatela con le bucce grattugiate... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 40 min.
In una ciotola d’acqua tiepida lasciate ammorbidire l’uvetta. In una terrina stemperate la fecola con il latte,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzioneimpegnativa
Tempo2 ore e 15 min.
In una ciotola sciogliete il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero a velo in poco latte tiepido, spolverizzate la... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo35 min.
Lasciate ammorbidire le uvette in acqua tiepida. Mescolate la farina con il lievito e il latte. Mettete il risotto in una... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo4 ore e 30 min.
Lasciate a bagno le uvette nel rum. Mettete la farina in una larga ciotola, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua tiepida,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo4 ore e 10 min.
Disponete la farina a fontana, al centro mettete un pizzico di sale, il lievito diluito in poca acqua tiepida, l’olio e il... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo55 min.
In una casseruola versate mezzo bucchiere d’acqua, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a grossi dadi e cuocete... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo25 min.
Fate una pasta piuttosto consistente con farina, zucchero, uovo, tuorlo, due cucchiai d’olio, il vino e lasciatela riposare... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricettaVota ora
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento Dolci
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Dolci


Lazio