Frittelle di San Giuseppe

Frittelle di San Giuseppe

per
8 persone
esecuzione
facile
preparazione
20 min.
cottura
10 min.
calorie
490
vino
Asti Spumante
Ingredienti
  • 250 g di acqua
  • 150 g di farina
  • 50 g di burro
  • 4 uova
  • zucchero a velo
  • zucchero semolato
  • olio
  • sale
Procedimento

In una casseruola portate a bollore l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Ritirate il recipiente, versatevi in una volta sola la farina, ponete di nuovo sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno finché l’impasto si stacca dalle pareti sfrigolando.  Togliete dal fuoco, lasciatelo intiepidire e, mescolando, incorporatevi un uovo alla volta.  Prelevate l’impasto a cucchiaiate e lasciatele cadere in una padella colma d’olio bollente.
Fate dorare e quando la frittella si capovolge da sola ritiratela con la paletta bucata e asciugatela su carta da cucina. Così di seguito.  Disponete le frittelle sul piatto da portata, spolverizzatele con i due tipi di zucchero mescolati e servite subito.

Per saperne di più

Tra i pochi dolci caratteristici del Lazio vi sono le frittelle, o bignè, che si preparano per la festività del 19 marzo. I bignè si servono sia vuoti sia ripieni di crema pasticciera. L’impasto da friggere, per dar vita a perfette palline, si può lasciar cadere nell’olio da una tasca da pasticceria con bocchetta rotonda. Recita l’antica ricetta originale: "Si frigge dapprima a fuoco moderato, poi man mano che i bignè gonfiano si aumenta il calore, agitando la padella in senso circolare".


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