Fagiano in salmì alla toscana

per
6 persone
esecuzione
facile
preparazione
20 min.
cottura
45 min.
calorie
352
vino
Rosso di Montepulciano
Ingredienti
  • 1 fagiano tagliato a spezzatino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di brodo
  • 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2-3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio
  • sale
  • pepe
Procedimento

In una terrina raccogliete un trito di carota, sedano, cipolla, salvia, rosmarino, gli spicchi d’aglio, la buccia di limone grattugiata e il succo di mezzo, tre-quattro cucchiai d’olio, sale e pepe. Adagiatevi lo spezzatino e lasciatelo in infusione per alcune ore. Trasferite il tutto in una casseruola, ponete sul fuoco e cuocete, a fiamma media, per 15 minuti, quindi spruzzate il vino e fatelo evaporare. Versate il brodo e portate a cottura in circa mezz’ora. Ritirate e servite.

Per saperne di più
Questa ricetta di origine franco-piemontese, nota in gastronomia come “civet”, fu adottata con alcune modifiche anche dalla cucina toscana borghese nei primi decenni del 1900 ed è tuttora diffusa.

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