Cotechino in crosta

per
4 persone
esecuzione
media
preparazione
35 min.
cottura
2 ore e 50 min.
calorie
750
vino
Sangiovese di Romagna
Ingredienti
  • 1 cotechino da 1 kg
  • 900 g di bietoline
  • 4 uova
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • olio
  • sale
  • Per la pasta
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaio d’olio
  • sale
Avvolgete il cotechino in un telo bianco e fatelo bollire lentamente per due ore. A parte, lessate le bietoline per quindici minuti. Scolatele e tagliatele grossolanamente. Nel frattempo preparate la pasta mescolando farina e olio con la quantità di acqua necessaria per ottenere un composto elastico e liscio. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata finissima e poi le bietole per cinque minuti, salate con moderazione.

Sbattete tre uova con il formaggio e il sale. Tirate la pasta a sfoglia sottile, datele la forma di un rettangolo, sulla superficie spalmate il battuto d’uova, quindi cospargetevi le bietoline e sopra adagiatevi il cotechino ben sgocciolato. Arrotolate la pasta, bucherellate il rotolo con i rebbi di una forchetta, spennellatelo con il tuorlo e con un po’ di albume, sigillate le estremità. Adagiatelo sulla placca del forno, spennellate d’olio e cuocete a 180° per venticinque minuti. Ritirate, fate riposare alcuni minuti.

Servite il cotechino tiepido tagliato a fette.
Per saperne di più
Il cotechino, come lo zampone, può essere consumato con una certa frequenza, senza timore per la salute e la linea. L’impasto, infatti, è formato da carne magra e cotenna, ricche di proteine, ferro, vitamine B e da un’alta percentuale di grassi “buoni”.

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