Cavolo rosso con le mele

Cavolo rosso con le mele

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
10 min. + 15 min. di riposo
cottura
1 ora e 45 min.
calorie
231

Ingredienti
  • 1 cavolo rosso
  • 3 mele
  • 40 g di strutto
  • 1 cipolla
  • zucchero
  • aceto
  • sale
  • pepe
Staccate le foglie più dure del cavolo, poi tagliate il cespo in quattro spicchi, eliminate il torsolo, tagliate a listarelle le foglie, raccoglietele in una terrina, salatele, pepatele, spruzzatele d’aceto e lasciate riposare 15 minuti.In un recipiente, possibilmente di coccio,lasciate fondere lo strutto, insaporitevi la cipolla tritata, mescolate, aggiungete le listarelle di cavolo, riducete la fiamma a calore medio, coprite e cuocete per circa 1 ora e 30 minuti.

Sbucciate le mele, tagliatele a fettine, spolverizzatele con pochissimo zucchero, mescolate.A quindici minuti da fine cottura del cavolo, aggiungete nel recipiente le fettine di mele. Questo gustoso contorno è molto indicato per carne di maiale e anche salsicce.
Per saperne di più
nella cucina del Nord Europa è diffusa la mescolanza

di alcuni tipi di frutta con la carne, specialmente

con quella di maiale e con alcune verdure. Ritroviamo questi

abbinamenti in Trentino-Alto Adige dove, grazie anche

all’abbondanza di mele coltivate ovunque (nell’intera Valle

dell’Adige e nelle trentine Val di Non e Val di Sole), alcune

pietanze e contorni si avvolgono del loro sapore come in

questo caso. Tra le qualità più diffuse nella regione le renette,

le golden, le delicious e altre. Per quanto riguarda le

verdure è la Val di Gresta, nel Trentino, a offrire il meglio in

fatto di ortaggi invernali come cavoli, cappucci, verze.

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