Canascione

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
45 min. + 1 ora e 15 min. di lievitazione
cottura
30 min.
calorie
506
vino
Irpinia Rosso novello
Ingredienti
  • PER LA PASTA
  • 250 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • zucchero
  • PER IL RIPIENO
  • 3 uova
  • 100 g circa di caciotta tritata (o altro formaggio)
  • 80 g di salame tritato
  • pepe
  • ALTRI INGREDIENTI
  • 1 uovo
In un bicchiere diluite il lievito e un cucchiaino di zucchero con poca acqua tiepida e lasciate fermentare per 10-15 minuti. Preparate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito, aggiungete l’olio, il sale e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, fatene una palla, copritela con un telo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora. Preparate il ripieno: in una terrina sbattete

le uova con il formaggio e il salame, pepate, amalgamate. Stendete la pasta in due dischi, uno più grande dell’altro, con il primo foderate uno stampo imburrato (24-26 cm di diametro), distribuitevi il ripieno senza pressarlo troppo

e ricopritelo col disco più piccolo, sigillate tutto il bordo. Spennellate la superficie con l’uovo e bucherellatela con uno stecchino. Cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Ritirate e servite tiepido.
Per saperne di più

Il canascione, noto anche come “pizza chiena”, cioè ripiena, conta numerose varianti per quanto riguarda la farcitura più o meno saporita. Noi abbiamo riportato quella classica.

Perché il ripieno non risulti eccessivamente saporito occorre fare attenzione al tipo di salame e al tipo di formaggio. Se il salame è molto piccante, il formaggio sia poco stagionato. Se il salame ha un impasto delicato, il formaggio può essere di media stagionatura.


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