Canascione

per
4 persone
esecuzione
facile
preparazione
45 min. + 1 ora e 15 min. di lievitazione
cottura
30 min.
calorie
506
vino
Irpinia Rosso novello
Ingredienti
  • PER LA PASTA
  • 250 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • zucchero
  • PER IL RIPIENO
  • 3 uova
  • 100 g circa di caciotta tritata (o altro formaggio)
  • 80 g di salame tritato
  • pepe
  • ALTRI INGREDIENTI
  • 1 uovo
Procedimento
In un bicchiere diluite il lievito e un cucchiaino di zucchero con poca acqua tiepida e lasciate fermentare per 10-15 minuti. Preparate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito, aggiungete l’olio, il sale e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, fatene una palla, copritela con un telo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora. Preparate il ripieno: in una terrina sbattete

le uova con il formaggio e il salame, pepate, amalgamate. Stendete la pasta in due dischi, uno più grande dell’altro, con il primo foderate uno stampo imburrato (24-26 cm di diametro), distribuitevi il ripieno senza pressarlo troppo

e ricopritelo col disco più piccolo, sigillate tutto il bordo. Spennellate la superficie con l’uovo e bucherellatela con uno stecchino. Cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Ritirate e servite tiepido.
Per saperne di più

Il canascione, noto anche come “pizza chiena”, cioè ripiena, conta numerose varianti per quanto riguarda la farcitura più o meno saporita. Noi abbiamo riportato quella classica.

Perché il ripieno non risulti eccessivamente saporito occorre fare attenzione al tipo di salame e al tipo di formaggio. Se il salame è molto piccante, il formaggio sia poco stagionato. Se il salame ha un impasto delicato, il formaggio può essere di media stagionatura.


Scrivi commento
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.

Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo4 ore e 15 min.
In una ciotola mettete il lievito e un pizzico di zucchero, diluiteli con poca acqua tiepida e fate fermentare 10-15 minuti.... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo7 ore e 20 min.
Frullate le uova e aggiungetevi il pecorino tagliato a dadini e il Grana Padano grattugiato, mescolate bene, incorporate... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo14 ore e 30 min.
La sera prima impastate 50 grammi di farina con 10 grammi di lievito di birra diluito in poca acqua tiepida, fatene una piccola... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 25 min.
Preparate il ripieno: fate ammorbidire l’uva passa in acqua calda, sgocciolatela e asciugatela. In un padellino scaldate... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo2 ore e 55 min.
Fate la pasta: in una terrina diluite il lievito con un pizzico di zucchero e poca acqua tiepida, lasciatelo fermentare 10... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora
Fate la pasta: diluite il lievito in poca acqua tiepida, unite 50 grammi di farina, amalgamate aggiungendo l’acqua necessaria,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo1 ora e 45 min.
Preparate la pasta lavorando per trenta minuti la farina con lo strutto e acqua tiepida quanta ne assorbe l'impasto. Lasciatelo... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora e 25 min.
Pulite i moscardini, lavateli e lessateli in acqua bollente salata. Lavate i gamberetti, sbollentateli per pochi minuti,... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricettaVota ora
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Pizze


Campania