Arancini di riso

per
6 persone
esecuzione
media
preparazione
1 ora
cottura
1 ora e 40 min.
calorie
697
vino
Bianco d'Alcamo
Ingredienti
  • 300 g di riso
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 2 uova
  • 150 g di formaggio tenero
  • pangrattato
  • olio
  • Per il ragù
  • 250 g di carne tritata di manzo
  • 200 g di piselli sgranati
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe
Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente, raccoglietelo in una ciotola, amalgamatelo con il caciocavallo grattugiato e lasciatelo intiepidire. Sbollentate per 10 minuti i piselli, sgocciolateli e teneteli da parte. Preparate il ragù: in una casseruola scaldate l’olio con il burro, insaporitevi la cipolla tritata, dopo alcuni minuti unite la carne tritata, mescolate, spruzzatela con il vino bianco, lasciate evaporare. Versate nel recipiente il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, regolate sale e pepe, coprite e, a fuoco basso, cuocete per un’ora. A dieci minuti da fine cottura aggiungete i piselli. Preparate gli arancini: prendete poco riso alla volta, mettetelo sul palmo della mano sinistra e con quella destra modellatelo a forma di arancini non troppo grandi e leggermente a punta, al centro di ognuno con il pollice destro ricavate un piccolo incavo e riempitelo con un cucchiaino di ragù e un dadino di formaggio, richiudetelo con il riso. Passate gli arancini nelle uova sbattute poco salate e poi nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio caldo. Ritirateli quando sono leggermente dorati. Asciugateli su carta assorbente, passateli sul piatto da portata e serviteli caldi.
Per saperne di più

Arancini o arancine? Arancini nel Messinese e nel Catanese: sono di forma allungata e fatti con riso in bianco (a volte anche allo zafferano) e farciti come nella nostra ricetta. Arancine, invece, nelle altre parti dell’isola: sono di forma rotonda (da qui il nome) e farcite con un fiocchetto di burro e dadini di formaggio “primo sale”. Quanto alla farcia si contano altre varianti personalizzate.


Scrivi commento

Occorre aver fatto il login per inviare un commento

I commenti degli altri utenti

21.12.2010

Il riso se cucinato come un risotto con zafferano e parmigiano è più saporito e aderisce meglio.


Potrebbe interessarti anche

Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo45 min.
In una casseruola lasciate sciogliere metà burro con il midollo insaporitevi la cipolla tritata e quando è... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo40 min.
In un tegame scaldate un cucchiaio d'olio e una noce di burro, aggiungete i funghi tagliati a fettine, sale, pepe e cuocete... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionemedia
Tempo1 ora e 10 min.
Lessate il riso a metà cottura, scolatelo e raccoglietelo in una grande ciotola con la mozzarella tagliata a pezzettini,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzioneimpegnativa
Tempo2 ore e 10 min.
In una casseruola scaldate un cucchiaio d’olio e 20 grammi di burro, insaporitevi i porri tritati, qualche foglia di sedano,... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo30 min.
Mondate con cura gli ovoli, tagliateli a fettine sottili e raccoglietele in un'insalatiera. Insaporite con un filo d'olio... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo43 min.
In un tegame scaldate un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio, raccoglietevi le vongole ben lavate e lasciatele aprire... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo45 min.
In un tegame dai bordi alti fate fondere metà burro e insaporitevi la cipolla finemente tritata. Dopo cinque minuti... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo41 min.
Tenete da parte quattro o cinque mandorle intere e tritate le altre grossolanamente. In una casseruola scaldate metà burro... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo33 min.
In una casseruola scaldate un cucchiaio d'olio e una noce di burro, insaporitevi la cipolla tritata, poi aggiungete i pomodori... Leggi la ricetta
Immagini ricetta
Esecuzionefacile
Tempo46 min.
In una casseruola scaldate due cucchiai d'olio e insaporitevi il porro tritato. Aggiungete la zucca a cubetti, mescolate... Leggi la ricetta

I tuoi strumenti

  • Vota questa ricetta
    3.666665
  • Aggiungi su smartphone
  • Stampa la ricetta
  • Salva la lista degli ingredienti
  • Invia la ricetta
  • Vai alla lista degli ingredienti
I tuoi appunti
Trovi questa ricetta su
Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale
Ordina subito!
Rimani aggiornato sulle principali novità del Cucchiaio

Cucchiaio d'Argento


Antipasti


Sicilia