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Treccia alla Nutella
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Una colazione sostanziosa e gustosa, la treccia alla Nutella è una bioche ricoperta da un velo di crema di nocciole e intrecciata. Richiede un po' di manualità e qualche ora di tempo per la lievitazione, ma il risultato rende felici tutti.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
35 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN-30 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
3H
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Treccia alla Nutella
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
35 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN-30 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
3H
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA TRECCIA:
• 150 g di farina 00
• 100 g di farina manitoba
• 7 g di lievito di birra disidratato
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 55 g di zucchero semolato
• 90 ml di latte intero a temperatura ambiente
• 75 g di burro morbido
• 1 pizzico di sale
INOLTRE:
• Nutella qb per farcire
• latte per spennellare
• zucchero a velo
INGREDIENTI
PER LA TRECCIA:
• 150 g di farina 00
• 100 g di farina manitoba
• 7 g di lievito di birra disidratato
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 55 g di zucchero semolato
• 90 ml di latte intero a temperatura ambiente
• 75 g di burro morbido
• 1 pizzico di sale
INOLTRE:
• Nutella qb per farcire
• latte per spennellare
• zucchero a velo
INTRODUZIONE

Una brioche da proporre a colazione, il momento più adatto per gustare la treccua alla Nutella, un dolce delizioso ma anche sostanzioso. Non lasciatevi scoraggiare dalla forma a treccia, comporla è molto più semplice di quanto sembri, è importante che utilizziate però un coltello ben affilato per dividere l'impasto già farcito.

 

La ricetta di questo lievitato ha la particolarità di avere la farcitura all'interno. La Nutella ha ispirato numerose preparazioni, il Rotolo alla Nutella, i Pancake ripieni alla Nutella oppure il Cheesecake alla Nutella, per fare qualche esempio.

 

Guarda il video della Treccia alla Nutella
GUARDA IL VIDEO DELLA TRECCIA ALLA NUTELLA

 

Naturalmente, utilizzando la stessa tecnica, potete farcile la treccia con una confettura di albicocche, una marmellata di arancie oppure una crema di nocciole fatta in casa.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSETorta cookiesTreccia dolce con crema pasticcera e crema di nocciole



Come preparare: Treccia alla Nutella
Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 1
Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 1
1

Per la treccia alla Nutella, la prima operazione è preparare l'impasto. Nella ciotola della planetaria raccogliete l'uovo e il tuorlo, lo zucchero, il latte, la farina e il lievito (quello che non necessita di essere sciolto prima di usarlo). Impastate a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare con la frusta K. Montate il gancio a uncino e aggiungete il burro poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Impastate per circa 10 minuti o comunque fino a incordare (ovvero quando l'impasto si sarà raccolto attorno al gancio e le pareti della ciotola saranno pulite). Aggiustate di sale verso la fine. L'impasto dovrà apparire morbido, liscio ed elastico.

Come preparare: Treccia alla Nutella
1

Per la treccia alla Nutella, la prima operazione è preparare l'impasto. Nella ciotola della planetaria raccogliete l'uovo e il tuorlo, lo zucchero, il latte, la farina e il lievito (quello che non necessita di essere sciolto prima di usarlo). Impastate a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare con la frusta K. Montate il gancio a uncino e aggiungete il burro poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Impastate per circa 10 minuti o comunque fino a incordare (ovvero quando l'impasto si sarà raccolto attorno al gancio e le pareti della ciotola saranno pulite). Aggiustate di sale verso la fine. L'impasto dovrà apparire morbido, liscio ed elastico.

Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 2
Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 2
2

Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia appena infarinata.

Come preparare: Treccia alla Nutella
2

Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia appena infarinata.

Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 3
Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 3
3

Aiutandovi con il mattarello stendete l'impasto in un rettangolo uniforme di circa 30x40 cm. Spalmatevi sopra un velo di Nutella aiutandovi con una spatola da pasticceria o il dorso di un cucchiaio.

Come preparare: Treccia alla Nutella
3

Aiutandovi con il mattarello stendete l'impasto in un rettangolo uniforme di circa 30x40 cm. Spalmatevi sopra un velo di Nutella aiutandovi con una spatola da pasticceria o il dorso di un cucchiaio.

Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 4
Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 4
4

Arrotolate stretto il rettangolo incominciando da un lato lungo e procedendo verso l'altro in modo da ottenere un cilindro di pasta. Chiudete un'estremità facendo pressione con le mani e, lasciando intatti i primi 5 cm di impasto, con un coltello ben affilato praticate un taglio dividendolo a metà nel senso della lunghezza.

Come preparare: Treccia alla Nutella
4

Arrotolate stretto il rettangolo incominciando da un lato lungo e procedendo verso l'altro in modo da ottenere un cilindro di pasta. Chiudete un'estremità facendo pressione con le mani e, lasciando intatti i primi 5 cm di impasto, con un coltello ben affilato praticate un taglio dividendolo a metà nel senso della lunghezza.

Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 5
Preparazione Treccia alla Nutella - Fase 5
5

Ora intrecciate le due parti semplicemente alternandole e sovrapponendole tra loro in modo da formare una lunga treccia. Unite le due estremità come per chiudere una collana. Affiancate i due lembi di pasta, conferitegli una forma come nell'immagine sopra, e adagiateli su una teglia foderata di carta forno. Lasciate lievitare coprendo con un panno per 30-40 minuti. Subito prima di infornare spennellate la brioche con il latte. Cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o fino a doratura. Sfornate, la vostra treccia alla Nutella, fate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con lo zucchero a velo.

Come preparare: Treccia alla Nutella
5

Ora intrecciate le due parti semplicemente alternandole e sovrapponendole tra loro in modo da formare una lunga treccia. Unite le due estremità come per chiudere una collana. Affiancate i due lembi di pasta, conferitegli una forma come nell'immagine sopra, e adagiateli su una teglia foderata di carta forno. Lasciate lievitare coprendo con un panno per 30-40 minuti. Subito prima di infornare spennellate la brioche con il latte. Cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti o fino a doratura. Sfornate, la vostra treccia alla Nutella, fate raffreddare e servite spolverizzando a piacere con lo zucchero a velo.

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