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Torta greca con spinaci e feta
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Una torta salata facile da preparare​ per sperimentare sapori che vengono da altri paesi, benchè la feta, ingrediente che caratterizza questa ricetta greca, sia ormai pienamente entrata nelle nostre abitudini alimenari. Una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre preferite.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
55 MIN

 
PORZIONI
6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
Torta greca con spinaci e feta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
55 MIN

 
PORZIONI
6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di pasta fillo
• 800 g di spinaci
• 200 g di feta
• 3 uova
• 3 rametti di menta
• 2 cipollotti
• 40 g di burro
• semi di papavero
• pepe nero
• sale
INGREDIENTI
• 200 g di pasta fillo
• 800 g di spinaci
• 200 g di feta
• 3 uova
• 3 rametti di menta
• 2 cipollotti
• 40 g di burro
• semi di papavero
• pepe nero
• sale
INTRODUZIONE
Ecco un esempio di ricetta che si trasforma in antipasto semplicemente riducendo le porzioni. La torta greca con spinaci e feta è un perfetto piatto unico per un pranzo leggero ma risulta particolarmente adatta a precedere il pasto o accompagnare un aperitivo.

Pasta fillo e feta caratterizzano questa torta salata, profumata dalla menta, ricca di verdure e guarnita da semi di papavero.
Se preferite una proposta più tradizionale scegliete una delle proposte di Cucchiaio in base agli ingredienti di cui disponete e alla stagione.


PROCEDIMENTO
Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente in acqua fredda e cuoceteli con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una presa di sale su fiamma vivace fino a che sono appassiti. Scolateli, lasciateli raffreddare, strizzateli e tritateli grossolanamente.
Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine, sciacquate la feta sotto l’acqua corrente e sbriciolatela con le mani.
 
Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale, le foglie di menta lavate e tritate finemente, la feta e una macinata di pepe e sbattete il composto con una forchetta. Sciogliete 10 grammi di burro in una padella, unite i cipollotti e lasciateli stufare dolcemente per 2-3 minuti. Unite gli spinaci e lasciateli insaporire per 5 minuti. Fate raffreddare e mescolate il tutto con il composto di uova e feta.
 
Sciogliete il burro rimasto in un pentolino e lasciatelo intiepidire, spennellatelo su tutti i fogli di pasta fillo e disponetene la metà in una teglia rivestita con carta da forno. Versatevi dentro il composto di spinaci e copritelo con i fogli di fillo rimasti. Incidete la superficie con tagli a losanga, spolverizzate con semi di papavero e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servitela a piacere tiepida o fredda.

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ATTREZZI
casseruola, colino, ciotola, padella antiaderente, pentolino, pennello da cucina, teglia rettangolare di 20 per 26 centimetri, carta da forno
 
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