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Rigatoni affumicati al pecorino
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Un primo piatto di pasta al sugo con una nota affumicata data dal prosciutto di Praga.  I rigatoni affumicati al pecorino stuzzicano la fame e possono anche essere considerati un piatto unico completo e nutriente. 10 minuti di preparazione e 30 di cottura per una ricetta semplice e di sicura riuscita!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Rigatoni affumicati al pecorino
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di rigatoni
• 1 fetta di Praga spessa pari a 200 g
• 400 g di polpa di pomodoro
• 40 g di di pecorino a scaglie
• 2 spicchi di aglio
• vino bianco
• origano
• olio
INGREDIENTI
• 320 g di rigatoni
• 1 fetta di Praga spessa pari a 200 g
• 400 g di polpa di pomodoro
• 40 g di di pecorino a scaglie
• 2 spicchi di aglio
• vino bianco
• origano
• olio
INTRODUZIONE
La ricetta dei rigatoni affumicati al pecorino è semplice e rapida, si porta in tavola in meno di mezz'ora. Un piatto dal sapore deciso che contiene gustose note mediterranee e insieme un elemento affumicato grazie alla presenza del prosciutto di Praga tagliato a dadini.

Potete usare un altro formato di pasta, in questo caso i rigatoni sono perfetti grazie alla loro naturale attitudine ad accogliere in modo adeguato un sugo a base di polpa di pomodoro.

Oltre alla pasta, al pomodoro e al prosciutto, il quarto ingrediente protagonista della ricetta è il pecorino, che amalgama gli altri elementi con il suo sapore avvolgente e dona al piatto una piacevole nota aromatica.

Possiamo considerare questa ricetta un piatto unico, facendo seguire solo una verdura, per esempio le carote speziate al forno oppure, se non volete esagerare con affumicato e spezie, potete servire una sana insalata di finocchi e mele!

Un'altra proposta semplice ma saporita è quella dei rigatoni con i piselli.


ALTRE RICETTE GUSTOSE
: Bucatini con le canocchie, Spaghetti alla chitarra pomodoro e stracciatella, Linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta

 
 

PREPARAZIONE
Cuocete la pasta. Nel frattempo tagliate il prosciutto a dadini. In una pentola scaldate l’olio, aggiungete gli spicchi di aglio, il Praga e lasciate insaporire. Sfumate con un po’ di vino bianco e versate la Polpa di pomodoro.

Unite al sugo origano, sale e pepe e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti.

Scolate la pasta e fatela saltare qualche minuto nella padella in cui avete preparato il sugo. Ricordatevi di considerare nei tempi di cottura questi minuti per evitare che la pasta passa perdere la giusta consistenza. 
Impiattate completando la pasta con una generosa dose di pecorino a scaglie.

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